0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем грозит проезд под кирпич 2018

Какой штраф за проезд под кирпич предусмотрен в 2018 году

Прямоугольник белого цвета, расположенный в красном круге, означает знак «Въезд запрещен»(приложение 1, пункт 3.1 ПДД). Внешне он напоминает кирпич, поэтому так называется. По правилам дорожного движения въезжать под знак нельзя. За нарушением может последовать одно из установленных КоАП России наказание: штраф за проезд под кирпич и лишение водительских прав.

Согласно пункту 5.4.2 ГОСТа Р 52289-2004 г., существует несколько ситуаций, когда на дороге устанавливают знак:

Если на участке действует одностороннее движение – ставят в качестве запрета на проезд с противоположной сторон.

На полосе движения, предназначенной для общественного транспорта: такси, автобусов, троллейбусов.

На участке дороги с односторонним движением, где предусмотрен лишь въезд на территорию какого-либо предприятия.

На дороге, где осуществляются дорожные работы.

В местах въезда / выезда с автозаправок, стоянок и т. д.

Знак устанавливается согласно существующим правилам:

В городе: на расстоянии 25 метров при заезде на участок;

На загородной трассе: на расстоянии 50 метров при въезде на территорию;

Высота знака от 2 до 4 метров, и расстояние от дороги от полутора до трех метров.

Знак должно быть хорошо видно. Нельзя, чтобы со стороны дороги он прикрывался деревьями, домами, рекламными щитами и другими препятствиями.

Таблица штрафов за проезд под кирпич

Согласно КоАП РФ (глава 12, статьи 12.16-12.17), существуют следующие ситуации и наказания за езду под кирпич.

Заезд под запрещающий знак на территорию (на заправку, подъезд к учреждениям, парковку и т. д.)- статья 12.16, ч. 1 КоАП РФ

Въезд на полосу маршрутного и общественного транспорта (статья 12.17 КоАП РФ)

Въезд на полосу маршрутного и общественного транспорта в Санкт-Петербурге и Москве

Штраф 5000 руб., либо лишение прав до 6 месяцев

Выезд на «встречку» (согласно статье 12.16, ч. 3 КоАП РФ)

Лишение прав на 12 месяцев

Нарушение совершено повторно и установлено инспектором (согласно статье 12.16, ч. 3.1КоАП РФ)

Нарушение совершено повторно и зафиксировано камерой

В каком случае могут лишить прав

В случае, если водитель, проезжая под запрещающий знак, выехал на встречную полосу, его могут лишить прав на 6 месяцев. Связано это с тем, что совершается грубое нарушение правил, которое создает опасную ситуацию на дороге. Нередки случаи лобового столкновения машин, когда одна из них проехала под кирпич.

Если нарушение совершено повторно, то водителя лишают прав уже на год. Однако такая мера предъявляется, если зафиксировал нарушение инспектор ГИБДД, а не видеокамера.

Можно ли оспорить выписанный штраф и как это сделать

Существуют некоторые нюансы, которые помогут, если не отменить установленное наказание, то сделать его более мягким.

Практика показывает, что выиграть суд достаточно сложно. Но такие случаи существуют. Хотя оспаривать штраф в суде в размере полторы или даже пяти тысяч рублей не стоит: судебные траты и нервные потрясения будут дороже. Оспорить можно лишение прав. Даже если не получится совсем отменить наказание, то заменить его на обычный штраф возможно.

Защиту в суде можно построить на том основании, что знак не был виден водителю. Ведь закон устанавливает: запрещающий знак должен быть расположен таким образом, чтобы беспрепятственно просматриваться с дороги.

Алгоритм действий водителя в этой ситуации:

Не соглашаться с тем, что правонарушение было совершено, не ставить подпись в протокол.

Вместо подписи в протоколе сделать запись: «вину не признаю, нарушение было совершено не намеренно, а по причине того, что знак установлен не правильно, и его не видно с дороги».

Читать еще:  Тигуан 2018 отзывы владельцев все минусы

Следует воспользоваться консультацией профессионального адвоката и в течение 10 дней подать заявление в суд, в котором указать свое несогласие с действиями инспектора ГИБДД.

Будет дополнительным плюсом, если к заявлению приложить видео или фото с места совершенного правонарушения.

Кому и когда проезд под кирпич разрешен

Существует лишь две категории водителей, которым разрешено въезжать под кирпич.

К ним относятся:

водители общественного транспорта, которые осуществляют перевозку пассажиров по установленному маршруту;

оперативные службы, проезжающие с включенными синими маячками.

Во всех других случаях движение под знак запрещено, лучше найти объезд во избежание штрафа.

Вывод

Итак, за проезд под кирпич КоАп РФ в статьях 12.16 и 12.17 предусматривает штраф от 500 до 5000 рублей в зависимости от обстоятельств совершенного нарушения и лишение прав. Второе наказание грозит в случае, если нарушение является повторным и зафиксировано не камерой, а инспектором. Однако в суде можно добиться смягчения наказания, мотивируя свои действия тем, что дорожный знак не было заметно со стороны дороги.

Когда за проезд под «кирпич» ГИБДД не лишает прав

Большинство автомобилистов привыкли считать «кирпич» дорожным знаком, который без исключения всегда запрещает движение автомобиля.

Многие водители знают свои права недостаточно хорошо и досконально не разбираются во всех тонкостях взыскания штрафов за проезд на этот запрещающий знак. Такой неосведомленностью могут пользоваться недобросовестные сотрудники ДПС: обнаружив автомобилиста, проехавшего под «кирпич», они будут пугать его лишением прав. И это, скорее всего, самое последнее чего желает автомобилист — остаться на долгий срок без привычного средства для передвижения он не захочет и попытается, как это принято говорить, «решить все на месте».

Конечно, не надо забывать, что проезд под «кирпич» строго запрещен в случае, если знак находится на трассе с односторонним движением или на дороге со встречным движением. Наказание за несоблюдение правила в этом случае — лишение водительского удостоверение на срок до 6 месяцев. А альтернативой может быть наложение на нарушителя штрафа в размере 5000 рублей.

Однако необходимо помнить, что есть случаи, когда проезд под «кирпич» не наказывается лишением водительских прав. Рассмотрим несколько таких случаев.

Так, например, двор, автомобильную стоянку, парковку или автозаправку нельзя считать проезжей частью. Это прилегающая территория, и если там висит «кирпич», и под него проехал водитель, то, фактически, требования этого знака он не нарушил.

Или другой распространенный случай: автомобиль заехал на территорию конечной остановки автобусов. Если водитель при этом двигался по ходу движения транспорта и проехал под «кирпич», то его действия попадают под ч.1 ст. 12.16 КоАП, которой предусмотрено наказание за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой». И в этом случае речь идет о штрафе в размере 500 рублей, а не о лишении прав.

Кстати, под этот штраф попадают также и автомобилисты, которые решаются на объезд дорожного затора по трамвайным рельсам. В этих местах нередко тоже можно встретить «кирпич». Если машина не выезжает на встречные рельсы и проезжает под запретительный знак, то на водителя распространяется только штраф в размере 500 рублей.

Лишения водительских прав не предусмотрено и за «кирпич», который находится на дорогах в местах разрывов разделительной полосы. Без последствий там развернуться не получится, так как за это нарушение по статье 12.11 части 3 КоАП предусмотрен штраф в размере 2500 рублей.

«Кирпич» висит также и над дорожными полосами, предусмотренными для движения общественного транспорта. Проезд обычного автомобиля по таким полосам считается нарушением. Но за него можно лишиться не водительских прав, а денег на оплату штрафа. А его размер составит в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей, а в других городах — 1500 рублей.

В Госдуме предложили запретить использование гаджетов за рулем:

Штраф за проезд под «кирпич»

«Кирпичом» автомобилисты и пешеходы часто называют дорожный знак, расположенный в Правилах дорожного движения под номером 3.1. Этот запретительный знак, который выглядит как белый прямоугольник на красном круглом поле, называется «Въезд запрещен». Размер штрафа за проезд под «кирпич» зависит от конкретной ситуации и места, в котором он был установлен. В некоторых случаях водителю за игнорирование знака грозит лишение прав до 6 месяцев и более .

В каких случаях устанавливается знак «Въезд запрещен»?

«Кирпич» на дорогах устанавливают в нескольких случаях:

  1. Для запрета выезда на полосу одностороннего движения, при котором водитель может оказаться на встречной полосе;
  2. Отделение дорожной полосы, по которой запрещено движение обычным автомобилям (полосы, предназначенной только для движения общественного транспорта). В этом случае знак ставят вместе с табличкой «Полоса движения»;
  3. Ограничение въезда на территорию, которая находится в частной собственности, или на территорию больниц, поликлиник, административных зданий. «Кирпич» ставится и для ограничения въезда на дорогу, на которой делается ремонт, а также в целях разграничения въезда и выезда на автостоянке или АЗС;
  4. Запрет на движение по встречной полосе. В этом случае «кирпич» устанавливают на разделительной полосе дороги, перед самым въездом на нее, вместе со знаком «Выезд на дорогу с односторонним движением».
Читать еще:  Сколько лить масла в двигатель весты

Проезд под «кирпич» — штраф в 2019 году

Сумма штрафа или тяжесть иного наказания прав за проезд под «кирпич» зависят от нескольких переменных. В расчет принимаются последствия, которые повлекло за собой правонарушение, методы, с помощью которых оно было зафиксировано (инспектором или камерой дорожного слежения) и то, какое по счету это нарушение, первое или повторное.

Тяжесть правонарушения за проезд под «кирпич» самостоятельно определяет инспектор ГИБДД и обязательно фиксирует свои выводы в протоколе. Протокол, вместе со свидетельскими показаниями (устными и письменными) и записью камер дорожного слежения (если имеются) впоследствии рассматривает суд, который и избирает меру наказания — штраф или лишение.

На 2019 год поправок в КоАП РФ, которые касались бы величины наказания за проезд под «кирпич», не предусмотрено, поэтому сумма штрафов осталась прежней:

  • Минимальное наказание за проезд под запретительный «кирпич» в размере 500 рублей назначается при въезде на территорию, которая прилегает к основной дороге (ч.1 ст. 12.16 КоАП). Это самое «безобидное» игнорирование знака «Въезд запрещен», за которое лишают прав только в очень редких случаях, когда маневр привел к серьезному ДТП;
  • Штраф в 1500 рублей положен за въезд на полосу дорожного движения, которая предназначается только для общественного транспорта (ч. 1.1-2 ст. 12.17 КоАП). Для жителей самых крупных мегаполисов (Москва и Петербург) штраф за «кирпич» в этом случае увеличен до 3000 рублей. Это связано с плохой дорожной ситуацией и призвано стимулировать водителей на более жесткое следование ПДД;
  • За выезд на встречную полосу движения, перед которой был установлен «кирпич», штраф самый серьезный — 5000 рублей (ч.3 ст. 12.16 КоАП). Это нарушение считается сделанным, даже если автомобиль выехал на встречную задним ходом, при совершении маневра. Если выезд был зафиксирован сотрудником ГИБДД, то вместо штрафа в 5000 рублей водителю, скорее всего, придется расстаться с правами на срок от 4 месяцев до полугода. В случае фиксации нарушения при помощи камер дорожного слежения лишение прав не применяется.

В каких случаях штраф за проезд под «кирпич» можно оспорить?

К установке знака «Въезд запрещен» предъявляется ряд обязательных требований, несоблюдение которых не позволит взять с водителя штраф, если он его проигнорирует. Правила установки знака:

  • в черте города — расстояние минимум 25 метров от подъезда к участку, по которому запрещено движение, на высоте от 2 до 4 метров;
  • для загородных дорог – расстояние минимум 50 метров и высота от 1,5 до 3 метров;
  • хорошая видимость знака, отсутствие помех в виде деревьев, рекламных щитов и баннеров, зданий.

Хорошо зная правила установки знака «Въезд запрещен», водитель может существенно уменьшить сумму штрафа или получить вместо него лишь устное предупреждение, достаточно лишь обратиться в суд. Составленный сотрудником ГИБДД протокол подлежит обжалованию в суде в течение 10 дней после его оформления. Поэтому перед подписью протокола в нем обязательно нужно сделать отметки, что вы не согласны с решением инспектора и дать краткие пояснения своей позиции, в том числе описать причины, по которым вы не смогли вовремя среагировать на знак.

Какой штраф за проезд под кирпич в 2018-2019 году

На некоторых участках шоссе устанавливается специальный знак, не допускающий проезд автомобиля по этой территории, который люди именуют «кирпичом». Законодательные нормы РФ предполагают наложение штрафных санкций на автомобилистов, проезжающих под данным знаком. За проезд под кирпич штраф 2018-2019 года составляет как минимум 500 рублей. Может быть назначена и большая сумма, и даже наложено лишение водительских прав. Давайте разберемся в этом подробнее.

Читать еще:  Средство для удаления запаха в автомобиле

Установка знака кирпич на шоссе

ПДД регламентируют установку дорожного знака запрета, служащего в качестве табу для передвижения автомобильного транспорта по определенным участкам шоссе. Он имеет вид белого прямоугольника на красном фоне. Из-за своей похожести на строительный материал, знак и получил название «кирпич». Проезд под таким ним категорически запрещается и влечет наложение административного наказания в виде штрафных санкций. Это обусловлено тем, что запрещающий знак помещается на особых местах шоссе, проезд по которым критично повышает риск ДТП или влечет за собой проникновение на частную/охраняемую территорию.

Установка знака «кирпич» обуславливается следующими фактами:

• Территория дороги предназначена для одностороннего движения – езда допустима только с одной стороны;
• Если территория трассы выделяется для передвижения только общественного транспорта – на личных автомобилях передвигаться по этой полосе нельзя, она предназначена для движения троллейбусов, автобусов, маршруток;
• Если территория дороги является собственностью какого-то предприятия, заезд на его владения ограничен;
• Если на отдельном дорожном участке производятся ремонтные действия, то проезд по нему временно закрывается;
• На въездах и выездах с автостоянок, автозаправок устанавливаются кирпичи, поскольку здесь для безопасности перемещения допустимо передвигаться только в одном направлении.

Табличка с дорожным знаком должна быть зафиксирована на расстоянии не более трех метров от дорожной полосы и находиться не выше четырех метров над ней. При ограничении заезда на конкретную городскую территорию, знак устанавливается на расстоянии двадцати пяти метров от нее. Вне города расстояние установки знака от недозволенной полосы должно составлять пятьдесят метров. Кирпич должен стоять на шоссе по государственным стандартам и на легитимных основаниях, в противном случае вы можете оспорить полученное наказание. Теперь следует рассмотреть варианты правонарушений и какой штраф за проезд под кирпич в 2018-2019 году предполагается.

Штрафные санкции за проезд под кирпич

Любое отклонение от ПДД должно быть замечено сотрудником ГИБДД или дорожной камерой. При фиксации сотрудником дорожной полиции составляется протокол, включающий детальные данные о совершенном нарушении. Размер штрафа зависит от факторов произведенного правонарушения. Рассматривается насколько значимым и опасным был автопроезд под кирпич, т.е., оцениваются возможные последствия противозаконного передвижение автомобилиста. Также учитывается впервые или вторично произошло нарушение, и каким способом оно было обнаружено.

Значимость преступления обуславливается местом на шоссе, куда был совершен запрещенный заезд. Имеется несколько вариантов, определяющих степень тяжести преступления и размер последующих санкций:

• При заезде под кирпич на заправку, автостоянку, парковку, зону собственности какого-то учреждения выписывается предупреждение и взимается штраф в сумме 500 рублей;
• При заезде на особую дорожную полосу, где допустимо передвижение только городского транспорта налагается штраф в размере 1500 рублей (для Москвы и Петербурга сумма санкций равна 3000 рублей, т.к. это города федерального значения);
• Если автомобилист заезжает под кирпич на ту территорию трассы, где недопустимо встречное автодвижение транспорта, т.е., движение на дороге одностороннее, то наказанием будет штраф равный 5000 рублей, либо конфискация водительского удостоверения на период от четырех месяцев до полу года;
• При вторичном правонарушении водитель лишается удостоверения на год;
В случае, если нарушение замечено дорожными камерами, то снова последуют штрафные санкции.

Возможности ухода от ответственности

Как показывает практика, штрафных санкций избежать нереально. Тем более, что судебные издержки обойдутся водителю гораздо дороже, нежели оплата штрафа. Да и времени и сил потратить придется немало. Поэтому, рекомендуется заниматься опровержением только лишения прав. Тем более, что очень часто можно добиться его замены штрафными выплатами. При этом опровергать лишение водительского удостоверения возможно только до того, как вынесено постановление суда. Для обжалования должны иметься очень весомые доказательства невиновности водителя, желательно, если они подтверждаются фото или видео материалами, показаниями свидетелей.

Защитить свои права и миновать наказание реально, если доказать, что знак «кирпич» был размещен на трассе таким способом, что его было очень плохо видно или не видно вообще. Тогда не нужно подписывать протокол инспектора, а прописать в нем информацию о неправильном расположении дорожного знака. Заявление на обжалование действий сотрудника дорожной полиции подается в течение десяти дней с даты наложения штрафа. К заявлению обязательно следует приложить все имеющиеся доказательства своей правоты и невиновности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector