1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энциклопедия танков второй мировой

Содержание

Немецкие танки второй мировой войны

В нашем сознании, накрепко утвердилась мысль о том, что немецкая армия времен Второй Мировой Войны это сплошь высокотехнологичная и современная боевая машина, где солдаты и пешком-то не ходят, а только и рассекают на танках да бронетранспортерах. Реальность конечно, не похожа на правду. И артиллерия была почти сплошь на конной тяге, да и танков у вермахта перед войной, было не так много. Причина успехов не в количестве, а в качестве, и вот тут германцам отказать нельзя, — применяли они танки умело и грамотно.

Немецкий легкий танк Pz. I

Всего по состоянию на 1939 год, число немецких танков определялось в 5420 машин. Не мало, но и не много, если сравнивать с пятнадцатью тысячами советских машин. Из этого числа, только десятая часть — 533 танка были вооружены орудиями калибра больше 37 мм.

Танковые войска германии этого периода состояли преимущественно из легких и компактных танков Pz-I и Pz-II, впрочем, сама стратегия молниеносной войны – «блицкрига» не предполагала использования большого количества тяжелой техники. Основная задача вермахта, упрощенно, заключалась в том, чтобы по возможности быстро и не вступая в затяжные бои вклиниться в глубину территории противника, обходя по пути укрепрайоны, и оказаться в его тылу быстрее, чем тот сможет сообразить в чем дело. Для такой задачи даже откровенно слабые «однёрки» и «двойки» подходили прекрасно.

Немецкий легкий танк Pz. II

Уже к концу 1939 года, танковая мощь Германии «приросла» 219 чешскими танками Pz Kpfw 35(t) и ещё 150 Pz Kpfw 38(t). Это были совершенно новые машины, вооруженные 37-мм пушками. Лучшего подарка было просто нельзя пожелать – в какой-то момент число чешских танков на службе вермахта составляло почти 10% от всех имеющихся!

Однако то, что прекрасно сработало в Европе, совершенно не годилось для реалий 1941 года. Надежды на блицкриг похоронила осень, а старая тактика и главное основа её мощи – легкие танки, никуда не годились против советских Т-34 и громадных расстояний Советского Союза.

Немецкий средний танк pz III

1942 год был переломным – Германия начала усиленно строить тяжелые, хорошо бронированные боевые машины, с каждым месяцем наращивая производство, однако спохватились гитлеровцы слишком поздно. К 1943 году показатели производства танков в 5 раз превышали показатели 1941 года, в 1944 на максимальном пике производства, с конвейера сошло примерно 30 000 боевых машин.

Немецкий тяжелый танк pz IV

Даже в 1945 году, страна, подвергающаяся непрестанным бомбардировкам, нуждающаяся буквально во всем, и раздираемая войной на части, сумела выдать 5592 танков, но и это уже не могло спасти ситуацию.

Вновь, как и в начале, мы можем понять много это или мало, только сравнив их.

Всего за годы второй мировой войны, заводы Германии произвели 89 000 танков всех типов – легких, средних и тяжелых. Советский Союз к этому времени произвел 125 000 боевых машин, США почти 50 000, а Великобритания, около 24 000…

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Во время Первой мировой войны появление на поле боя танка изменило сам способ ведения сражений. Старые тактические схемы не работали против бронированного стального ящика, готового ответить пехоте пушкой и пулеметом. Но потенциал этого механического зверя открылся уже во Второй мировой войне: и нацистский блок и антигитлеровская коалиция направляли значительную часть ресурсов на постоянное совершенствование танков.

Этот танк появился в 1941 году и был назван в честь американского героя гражданской войны, генерала Уильяма Шермана T. Машина не отличалась серьезной огневой мощью, зато США поставляли ее союзникам бесплатно. Программа ленд-лиза сделала «Шерман» одним из самых массовых и самых узнаваемых танков Второй мировой войны.

Изначально Panzer 4 задумывался как машина поддержки пехоты, но к середине 1943 год стал использоваться как основной танк Третьего Рейха. «Панцеркампфваген» был вооружен пушкой калибра 75мм: опытный танкист мог уничтожить советский Т-34 на дистанции до 1200 метров — если, конечно, не целился в лобовую броню. Впрочем, эта теоретическая возможность ничуть не помешала уничтожить тем же «тридцатьчетверкам» более 6000 Panzer IV на пути из Москвы в Берлин.

Читать еще:  Фильм про мотоциклиста и девушку романтический

Легендарный Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны: всего СССР построил более 84 000 машин. Быстрый, маневренный, жесткий к противнику, настоящая стальная кость в мягкой стали немецких бронемашин. Наклонная лобовая броня толщиной в 45 мм служила надежной защитой от пушки уже упомянутого Panzer IV, чаще всего не способного реализовать свое преимущество в дистанции поражения.

Средний немецкий танк, появившийся на поле боя в начале 1943 года. «Пантера» оставалась на службе вплоть до конца войны, в общей сложности Германия выпустила 6334 танка. Машина развивала приличную скорость в 55 км/ч, имела броню толщиной в 20 мм и пушку калибра 75 мм. Это сочетание качеств позволяло MK V держать в страхе войска союзников, однако советскому «Т-34» оказалась не по зубам.

Свой тяжелый танк требовался и США. В начале 1944 на европейские поля сражений спустился монструозный M26 Pershing, оснащенный 90-мм пушкой. По сути, немцам и японцам противопоставить американскому танку было просто нечего. Впрочем, появился M26 слишком поздно, да и на стороне союзников воевало всего 20 экземпляров. Будь американцы более расторопными и M26 вполне мог бы изменить весь ход войны.

Лобовая броня ИС-2 была непроницаема даже для немецких зенитных орудий с дистанции в 1000 метров. Танк появился в 1944 году: массивная пушка калибра 122 мм сразу закрепила за этой моделью статус бронированного убийцы. Всего успели построить 2 252 ИС-2 — эти машины стали острием стального удара Красной Армии, гнавшей нацистов к Берлину.

Один из самых мощных «истребителей танков» во Второй мировой войне. Тяжелая машина с 88-мм пушкой и лобовой броней толщиной в 100 мм быстро показала свое техническое превосходство, но большого влияния на исход войны уже оказать не могла. Боевое крещение «Ягдтпантеры» получили во Франции — три немецкие машины за полторы минуты уничтожили одиннадцать британских «Черчиллей», что привело союзников в ужас.

Танки и бронетехника

Это — Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

Россия, Беларусь, Казахстан и Азербайджан в главной эстафете «Танкового биатлона»

Финал «Танкового биатлона – 2019» в первом дивизионе, который проходил 17 августа, определил победителя и призеров конкурса танкистов в этом году. В финальной эстафете получили право выступать четыре лучшие команды – Российская Федерация (красный танк), Республика Беларусь (зеленый танк), Республика Казахстан (синий танк) и Азербайджанская Республика (желтый танк).

Куба Уганда Узбекистан и Вьетнам в финальной эстафете второго дивизиона

Состязания по «Танковому биатлону» входят в завершающую стадию. Две главные гонки в рамках Армейских международных игр – 2019 – это финалы в первой и во второй группах определяют победителей и призеров. И если финал в первом дивизионе в котором участвуют команды России Беларуси Казахстана и Азербайджана придется немного.

Кувейт Куба Узбекистан и Лаос завершили полуфинальные гонки

Сегодняшняя эстафета завершает полуфиналы «Танкового биатлона–2019» и определяет участников финала во втором дивизионе. Финалисты в первой группе стали известны вчера – Россия Беларусь Казахстан Азербайджан. А 13 августа в своем мастерстве соревновались танкисты Государства Кувейт (желтый танк) Лаосской НародноДемократической Республики (синий танк) Республики Куба (красный танк) и Республики Узбекистан (зеленый.

Венесуэла Беларусь Россия и Монголия в полуфинальной эстафете

Идет вторая половина Армейских международных игр – 2019. Сборная Российской Федерации уже одержала победы в «Военном ралли» «Верном друге» «Инженерной формуле» «Рембате» «Саянском марше» и «Страже порядка». Российский танковый экипаж стал лучшим в индивидуальной гонке «Танкового биатлона–2019». Мы ждем очередных побед и желаем успехов всем командам. Сегодня на старт второй.

Полуфинальная эстафета для сборных Таджикистана Мьянмы Вьетнама и Уганды

«Танковый биатлон» проводится уже в седьмой раз начиная с 2013 года. За это время в соревнованиях участвовало более 2700 танкистов из сборных 26 стран. В 2019 году несколько изменен порядок проведения конкурса когда команды выступают в двух дивизионах. Это относится и к индивидуальным гонкам и к эстафетам в полуфиналах.

Китай Казахстан Азербайджан и Сербия вышли на старт полуфинальной эстафеты

По итогам завершившегося первого этапа «Танкового биатлона – 2019» определены 8 команд в каждом дивизионе которые будут участвовать в полуфинальных эстафетах. 10 августа 2019 года – день первого полуфинала первого дивизиона. На трассе конкурса танкистов соревновались по три экипажа от Республики Сербии Азербайджанской Республики Республики Казахстан и Китайской.

Читать еще:  Что делает инспектор гибдд

16 команд будут участвовать в полуфинальных эстафетах

Вчера 8 августа 2019 года завершился первый этап «Танкового биатлона». Именно итоги «Индивидуальной гонки» определяют состав полуфиналов в каждом дивизионе. Для определения команд вышедших в следующий этап конкурса танкистов составляется сводная таблица результатов заездов которые определяются как сумма результатов (итогового времени) всех трех экипажей.

Танки на сайте pro-tank.ru

На данном ресурсе представлено достаточно много моделей танков и бронетехники разных времен и периодов. Найти их просто, используя меню сайта, а еще проще — с помощью формы поиска, расположенной справа-сверху на каждой странице. Если два вышеперечисленных способа по каким-то причинам не подходят и неудобны посетителям, то можно пользоваться своеобразным «навигатором в картинках».

Танки Второй мировой войны

Бронетехника стран мира после Второй мировой

Танк — универсальное оружие

Мы надеемся, что Виртуальная Энциклопедия Бронетехники будет интересной для широкого круга пользователей сети Интернет, ведь с момента появления и до наших дней танки привлекают внимание, как военных специалистов, так и гражданских, никак не связанных с производством и разработкой бронетехники. Люди возвращаются назад к истории возникновения и развития и в наши дни, когда танк давно превратился из бронированной машины в сложный комплекс оружия, защищенности, подвижности, высокой огневой мощи, масштабы которого далеко не исчерпаны. Очевидно, что танк есть и был универсальным оружием на поле боя, центральной фигурой в ряду вооружения и техники Сухопутных войск, связывая их в единую систему, определяя основные характеристики, формируя тактику боевого использования.

Вместе с тем, надо понимать, что бронетанковая техника, как и любой другой вид, не может в одиночку решать все задачи, стоящие перед армией в военных конфликтах и войнах. Лишь комплексное применение всех средств вооруженной борьбы и взаимодействие между ними позволяет рассчитывать на успех и выжить в современном бою. Появление танков в арсенале наиболее развитых стран мира часто ассоциируется с их использованием на полях сражений в годы Первой мировой войны. Первое применение бронетанковой техники 15 сентября 1916 года, когда английские танки атаковали германские позиции во время сражения на реке Сомме, считают Днем рождения танковых войск. Хотя это событие явилось лишь логическим продолжением работ по созданию и совершенствованию бронемашин, проводившихся европейскими фирмами начиная с 1900 года и ранее. Если же рассматривать вопрос возникновения танков в историческом аспекте, то можно упомянуть про боевые колесницы войн государств древнего Востока во втором тысячелетии до нашей эры и боевые машины ассирийцев в IХ веке до нашей эры.

Однако специалисты, которые занимаются вопросами танкостроения, обычно не смотрят так глубоко и за отправную точку в истории бронетехники принимают тот год, когда Великобритания и Франция создали танк, пытаясь изменить ход Первой мировой войны. Ни одна из воюющих сторон не могла прорвать линию обороны противника, но ситуация резко изменилась с применением англичанами танков в сражении под Камбре в 1917 году. Одной танковой атаки оказалось достаточно, чтобы военные специалисты заговорили о возвращении к мобильной войне. Стало понятно, что бронетехника может выполнять и другие функции, например, поддержку пехоты, прорыв линии фронта и ведение наступления, чего уже не могла обеспечить кавалерия. Военных теоретики — французский генерал Этьенн во Франции, английский генерал Фуллер и капитан Лиддел Харт первыми поняли, что возможности танков этим не ограничиваются, и что танк и бронетехника может стать основой будущих сухопутных войск. Они разработали планы реорганизации армии, отводя в ней главную роль танкам, но реализация этих идей требовала качественно иного уровня развития техники и производства. Технический прогресс 20-30-х годов позволил решить ряд сложных вопросов, стоявших перед танкостроением тех лет. Успехи английской фирмы «Виккерс-Армстронг» и американского изобретателя Джорджа Уолтера Кристи об этом наглядно свидетельствуют — им удалось значительно увеличить скоростные характеристики своих машин. Военные теоретики разрабатывали тактические построения нового типа, в результате чего применение танков стало более эффективным. Английская армия сделала большой шаг вперед в этом направлении и в 1927 году была сформирована опытная механизированная часть. В течение последующих десяти лет танк стал ядром подразделений нового типа в армиях других танкостроящих государств.

Примером является танковая дивизия германской армии Panzerdivision, сыгравшая решающую роль в кампаниях «блицкрига» против Польши в 1939 году и против Франции в 1940 году. В этих и последующих сражениях Второй мировой войны немецкие танки и других воюющих стран более чем убедительно доказали свое преимущество над пехотными дивизиями армий прежних лет. Танки стали основной ударной силой в сухопутной войне, и их количество постоянно росло. Так, например, немцы довели число танковых дивизий в вермахте от шести до более чем тридцати. Примерно с таким же количеством танковых дивизий закончили войну армии Советского Союза и западных союзников по антигитлеровской коалиции. Увеличение количества танковых соединений сопровождалось существенным ростом производства танков и других боевых гусеничных машин. Вместе с этим происходили и колоссальные изменения качественных показателей бронетанковой техники: росла огневой мощь, начав с 37-мм или 47-мм пушек, конструкторы пришли к 88-мм пушке (танк PzKpfw VI «Тигр») и даже к 122-мм орудию (танк ИС-2).

Читать еще:  Фрилендер 2 габаритные размеры

Будущее танков часто ставится под сомнение, несмотря на их решающую роль во Второй мировой войне. Это связано с появлением новых видов противотанкового оружия, начиная с базуки и заканчивая управляемыми противотанковыми ракетами и качественно новыми видами противотанковых боеприпасов. Но ни одно из противотанковых средств не может умалить истинные достоинства танков, которые не теряют своего значения даже в том случае, если их броня становится более уязвимой. Бронетанковая техника и сегодня продолжает оставаться ядром сухопутных сил в армиях наиболее развитых стран мира. В настоящее время идет постоянный процесс разработки новых моделей танков и модернизации уже существующих образцов с целью доведения их до уровня требований современной глобальной военно-политической обстановки.

Довольно сложно быстро, красочно и подробно наполнить Виртуальную Энциклопедию Бронетехники информацией и графикой. Вполне вероятно, что это займет значительное время, тем более, что развитие танкостроения не стоит на месте. Мы надеемся на понимание и поддержку посетителей сайта pro-tank.ru.

Удачи! Следите за обновлениями.

Данный ресурс не претендует на авторские права публикуемых материалов, за исключением четко обозначенных случаев. Литература, использовавшаяся для создания настоящей Виртуальной энциклопедии, указана в соответствующем разделе сайта. Если Вы являетесь автором каких-либо материалов или ссылок и не хотите, чтобы они публиковались на нашем сайте, то пожалуйста свяжитесь с администрацией и мы немедленно удалим материал.

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Во время Первой мировой войны появление на поле боя танка изменило сам способ ведения сражений. Старые тактические схемы не работали против бронированного стального ящика, готового ответить пехоте пушкой и пулеметом. Но потенциал этого механического зверя открылся уже во Второй мировой войне: и нацистский блок и антигитлеровская коалиция направляли значительную часть ресурсов на постоянное совершенствование танков.

Этот танк появился в 1941 году и был назван в честь американского героя гражданской войны, генерала Уильяма Шермана T. Машина не отличалась серьезной огневой мощью, зато США поставляли ее союзникам бесплатно. Программа ленд-лиза сделала «Шерман» одним из самых массовых и самых узнаваемых танков Второй мировой войны.

Изначально Panzer 4 задумывался как машина поддержки пехоты, но к середине 1943 год стал использоваться как основной танк Третьего Рейха. «Панцеркампфваген» был вооружен пушкой калибра 75мм: опытный танкист мог уничтожить советский Т-34 на дистанции до 1200 метров — если, конечно, не целился в лобовую броню. Впрочем, эта теоретическая возможность ничуть не помешала уничтожить тем же «тридцатьчетверкам» более 6000 Panzer IV на пути из Москвы в Берлин.

Легендарный Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны: всего СССР построил более 84 000 машин. Быстрый, маневренный, жесткий к противнику, настоящая стальная кость в мягкой стали немецких бронемашин. Наклонная лобовая броня толщиной в 45 мм служила надежной защитой от пушки уже упомянутого Panzer IV, чаще всего не способного реализовать свое преимущество в дистанции поражения.

Средний немецкий танк, появившийся на поле боя в начале 1943 года. «Пантера» оставалась на службе вплоть до конца войны, в общей сложности Германия выпустила 6334 танка. Машина развивала приличную скорость в 55 км/ч, имела броню толщиной в 20 мм и пушку калибра 75 мм. Это сочетание качеств позволяло MK V держать в страхе войска союзников, однако советскому «Т-34» оказалась не по зубам.

Свой тяжелый танк требовался и США. В начале 1944 на европейские поля сражений спустился монструозный M26 Pershing, оснащенный 90-мм пушкой. По сути, немцам и японцам противопоставить американскому танку было просто нечего. Впрочем, появился M26 слишком поздно, да и на стороне союзников воевало всего 20 экземпляров. Будь американцы более расторопными и M26 вполне мог бы изменить весь ход войны.

Лобовая броня ИС-2 была непроницаема даже для немецких зенитных орудий с дистанции в 1000 метров. Танк появился в 1944 году: массивная пушка калибра 122 мм сразу закрепила за этой моделью статус бронированного убийцы. Всего успели построить 2 252 ИС-2 — эти машины стали острием стального удара Красной Армии, гнавшей нацистов к Берлину.

Один из самых мощных «истребителей танков» во Второй мировой войне. Тяжелая машина с 88-мм пушкой и лобовой броней толщиной в 100 мм быстро показала свое техническое превосходство, но большого влияния на исход войны уже оказать не могла. Боевое крещение «Ягдтпантеры» получили во Франции — три немецкие машины за полторы минуты уничтожили одиннадцать британских «Черчиллей», что привело союзников в ужас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×