Стоимость медсправки на водительские права 2018 г
Стоимость медицинской справки для получения или замены водительского удостоверения вырастет с 2000 до почти 7000 рублей
Новый порядок медосвидетельствования для получения прав заработает с 22 ноября 2019 года и стоимость справки для водителей вырастет до 7000 рублей. Согласно приказу Минздрава № 731н, вступают в силу изменения порядка медосвидетельствования водителей транспортных средств и кандидатов в водители. Суть изменений состоит в том, что в обследование врачом — психиатром-наркологом добавлены лабораторные исследования.
Получение первого и последующих удостоверений – дело ответственное и нервное. После сдачи всех экзаменов в автошколе, водитель готовится к получению первых прав. Помимо оплаты госпошлины и предоставления фотографий, будущий водитель узнаёт, сколько стоит водительская медкомиссия. Поскольку срок годности национального ВУ 10 лет, то при замене водителю снова приходится выяснять стоимость мед справки на водительские права – цены меняются. В статье представлена информация, которая актуальна на 2019 г.
Что влияет на ценовый диапазон
Решающие факторы, по которым определяется, сколько стоит медсправка на права:
- область проживания – каждый регион устанавливает свои цены на бланк для справки и на прохождение специалистов;
- выбор клиники – частная или государственная;
- получаемая категория – для некоторых нужно пройти больше врачей или сделать дополнительные обследования.
Цель медкомиссии, решающей возможность допуска человека к управлению ТС – выявить отсутствие противопоказаний, чтобы человек стал полноправным участником дорожного движения.
В 2019 г. стоимость справки о прохождении водительской медкомиссии варьировалась в пределах 1 600 р. – 3 100 р. А с 22 ноября 2019 года ее стоимость может составить 7000 рублей!
Ранее тем, кто хотел получить права, приходилось посещать семь специалистов, что сказывалось на цене. Стоимость повышается из года в год, поэтому в 2016 г. сократили количество врачей, чьё заключение требуется для получения прав. Теперь нужно пройти всего четырёх врачей, но если будут выявлены показания, придётся проходить дополнительные обследования или сдавать анализы.
Для категорий А, В, М, а также А1, В1, ВЕ требуется заключение:
Плюсом к этому списку терапевт назначит прохождение невролога в случае показаний, а невролог, если потребуется, направит на электроэнцефалографию (сокращенно – ЭЭГ), что скажется на увеличении цены услуги. Психиатр-нарколог вправе потребовать сдачу анализов мочи и крови.
Стоимость ЭЭГ может составить 1 000 р. – 5 000 р., её прохождение обязательно для тех, кто получает права с этими категориями или открывает новую в уже выданном документе: C, D, а также C1, C1E, CE, D1, D1E, DE, Tm, Tb. Этим же категориям в дополнение к основным четырём специалистам обязательно придётся посетить невролога и отоларинголога. Направить на ЭЭГ могут водителя любой категории, особенно если есть подозрения, что он эпилептик. На сегодняшний день ЭЭГ – эффективный способ узнать, могут ли случиться за рулём эпилептические припадки.
Освидетельствование психиатром и наркологом должно быть обязательно пройдено по месту прописки.
Из-за участившихся аварий с участием пьяных лиц с 2017 г. введено правило о получении справки для ГИБДД в наркологическом и психоневрологическом диспансере по месту прописки. Так водитель подтверждает, что не состоит на учёте в психдиспансере, свободен от алкогольной, химической зависимости и является адекватным человеком со здоровой психикой.
Как оформить медсправку на права
1. Где пройти медкомиссию для справки на водительские права?
Чтобы оформить справку для получения или замены водительских прав, вам нужно будет пройти:
- обследование у психиатра и психиатра-нарколога — только в государственных и муниципальных медучреждениях по месту жительства или пребывания. Иногородние граждане могут пройти обследование у психиатра-нарколога и психиатра в Москве в том случае, если они предъявят документ, подтверждающий наличие временной регистрации.
- у всех остальных врачей — в любой медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу справок для получения водительского удостоверения.
Если у вас есть постоянная регистрация в Москве, вы можете записаться на прохождение медицинской водительской комиссии онлайн. В этом случае осмотр всеми врачами проводится в одной из десяти
“>поликлиник Москвы.
2. Обследование у каких врачей нужно пройти для справки на права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М?
- терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
- офтальмолог — обязательно;
- психиатр — обязательно;
- психиатр-нарколог — обязательно;
- невролог — только если направит терапевт.
Невролог на свое усмотрение может назначить вам электроэнцефалографию. Психиатр-нарколог может потребовать от вас сдать анализы крови и мочи.
3. Обследование у каких врачей нужно пройти для справки на права категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb?
- терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
- офтальмолог — обязательно;
- оториноларинголог — обязательно;
- психиатр — обязательно;
- психиатр-нарколог — обязательно;
- невролог — обязательно.
Также в обязательном порядке необходимо сделать электроэнцефалографию. Психиатр-нарколог может потребовать от вас сдать анализы крови и мочи.
4. Как оформляется справка?
Бланк медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами выдаст первый врач, которого вы посетите. Вам нужно будет предъявить ему паспорт и документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Затем на справке должны проставить отметки остальные врачи. В конце медосвидетельствования нужно обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.
5. Нужно ли платить за оформление справки в государственной клинике?
В соответствии с законом «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители).
Таким образом, оформление медицинской справки для получения или замены прав — платная услуга. Медицинская организация обязана заключить с вами договор на оказание платных медицинских услуг.
6. Как долго действует медсправка?
Срок действия медсправки на права — 12 месяцев с даты выдачи.
Сколько стоит медсправка на водительские права
Каждый год повышаются цены и тарифы практически на все виды товаров и услуг. Поэтому не удивительно, что и водители стали больше интересоваться расценками на прохождение медосмотра на получение прав. Ведь при минимальной госпошлине может получиться так, что стоимость медкомиссии превысит все ожидания и финансовые возможности водителя.
Сколько стоит медицинская справка на водительские права в 2018 году
Как известно, одним из необходимых документов при формировании водительского удостоверения любой категории является справка о прохождении медицинского осмотра, то есть медицинская справка. Именно этот документ удостоверяет, что у водителя нет каких-либо ограничений по здоровью к управлению автомобилем. На сегодняшний день медучреждения выдают не справки, а медицинские заключения, которые водители по старинке продолжают называть «справками».
Медицинская справка выдаётся на срок до 2 лет и действительная на протяжении всего этого периода. На обратной стороне документа обязательно будет указана дата окончания срока действия.
Справка — это неотъемлемый документ для автовладельца в данных случаях:
- оформление ВУ сразу же после экзамена в ГИБДД — первый раз;
- смена ВУ по истечении их срока действия (каждые 10 лет);
- повторное получение прав после лишения (по решению судебных органов);
- водитель получает инвалидность либо иные ограничивающие препятствия для полноценного управления транспортным средством.
Каждый водитель при оформлении ВУ должен получить медсправку установленного образца
Справка о прохождении медицинского осмотра выдаётся всем водителям без исключения. В ней указываются все ограничения и препятствия для выдачи прав в ГИБДД, если они имеются.
Медсправка на оформление водительских прав в 2018 году по цене не так уж серьёзно отличается от расценок 2017 года. Увеличение цены произошло всего на 2–5% от прежнего уровня тарифов, и в разных областях стоимость медкомиссии для водителей может существенно различаться.
От чего зависит цена медосмотра
Водители знают, что прохождение медосмотра для получения/восстановления ВУ возможно в любом специализированном учреждении города. Однако приём специалистов (психиатра и нарколога) ведётся в государственных и муниципальных учерждениях по месту жительства (пребывания) водителя. Конечно, сотрудники органов ГИБДД и руководство автошколы могут посоветовать клиники, однако убеждать в своём решении и даже заставлять водителя обратиться в указанное медицинское учреждение они не имеют права.
Чтобы получить заветную справку, нужно будет посетить нескольких врачей, сдать указанные анализы некоторых жидкостей, даже в редких случаях не обойтись и без ЭКГ. В зависимости от возраста, стажа и категории водителя необходимо будет пройти и дополнительное обследование по назначению терапевта.
При оформлении справки терапевта обычно посещают первым из всего перечня специалистов
Однако вне всех вышеперечисленных параметров цена медосмотра будет складываться из следующих параметров:
- Регион проживания. Согласно простой статистике стоимость медкомиссии в крупных городах и мегаполисах значительно выше, чем в районных центрах и поселковых клиниках. То есть водителю из Санкт-Петербурга придётся отдать за справку примерно на 30% больше денег, чем автовладельцу из Владимира.
- Характеристики клиники. Дешевле всех услуги по предоставлению медицинских справок предоставляют муниципальные учреждения, однако и на всю процедуру потребуется потратить больше времени и нервов (очереди, конфликтные ситуации и прочие «атрибуты бесплатной медицины в России»). Коммерческие клиники готовы предложить более простые и быстрые условия для посещения необходимых врачей, однако стоимость их услуг может быть в разы дороже, чем в муниципальных медицинских учреждениях.
- Наличие врачей по заданным специализациям. Не в каждой клинике есть все те узкие специалисты, которых необходимо пройти водителю для осмотра.
- Категория транспортного средства. Чем тяжелее автомобиль, тем больше придётся заплатить за медосмотр.
Некоторые водители обращаются за услугами в сторонние «липовые» организации, что позволяет им существенно сэкономить на стоимости справки и не тратить время на осмотр у врачей. Стоит отметить, что использование поддельных медицинских справок — это преступление, за которое грозит как минимум серьёзный штраф, как максимум — реальная уголовная ответственность.
Важно оформлять документ в проверенном медицинском учерждении
Перечень обязательных врачей для медосмотра на права
Перечень специалистов, к которым нужно попасть на приём, определяет терапевт. При этом для водителей разных категорий этот список может быть разным.
Например, для водителей категорий А и В обязательно посещение следующих специалистов:
- терапевт или врач общей практики (семейный врач);
- офтальмолог;
- психиатр;
- психиатр-нарколог;
- невролог — только если направит терапевт.
Для справки на права категорий С, D и Tm, Tb потребуется пройти более широкую медицинскую комиссию:
- терапевт или врач общей практики (семейный врач);
- офтальмолог;
- оториноларинголог;
- психиатр;
- психиатр-нарколог;
- невролог.
К тому же для этих категорий в обязательном порядке потребуется сделать электроэнцефалограмму.
Медицинское заключение на права 2018 года
Сколько стоит осмотр нарколога и психиатра
Справка для ГИБДД обязательно содержит графы осмотра у таких узких специалистов, как нарколог и психиатр. То есть водителю нужно подтвердить, что он не состоит на учёте у данных врачей и не имеет никаких оснований для постановки на такой учёт.
Стоимость осмотра у врача-нарколога и врача-психиатра для справки в ГИБДД в среднем по России оценивается так:
- осмотр в психоневрологическом диспансере по месту жительства — от 400 до 600 р;
- осмотр в наркологическом диспансере — от 650 до 800 р.
Услуги частных специалистов оцениваются дороже.
Средняя стоимость прохождения медосмотра на права по России
Как говорилось выше, в зависимости от региона проживания, цена на медицинскую справку может быть увеличена в несколько раз.
Насколько дороже станет получение медсправки для водительских прав?
В пятницу, 22 ноября, вступит в силу приказ Минздрава, который вводит новый порядок получения медицинской справки для ГИБДД. Теперь кандидаты в водители и действующие водители, которые хотят обменять права или вернуть их после лишения, должны сдавать дополнительные дорогостоящие анализы. В итоге стоимость медицинской справки может вырасти на существенную сумму.
Какие анализы нужно будет сдавать?
Обязательным для получения прав станет тест на определение присутствия в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Эта изоформа белка считается маркером, который указывает на то, что человек часто злоупотребляет алкоголем. Согласно новой версии приказа, если в крови гражданина будет обнаружен CDT выше 1,2%, его направят в наркодиспансер. Там он должен будет пройти обследование у психиатра-нарколога и дополнительные инструментальные и лабораторные исследования, которые проверят, страдает ли человек заболеванием, не позволяющим садиться за руль.
Кроме того, желающие получить медсправку для ГИБДД должны будут сдавать мочу для проверки на наркотики. Тест на наличие признаков употребления психоактивных веществ проводится с помощью полосок-индикаторов, которые в случае присутствия в образце наркотиков окрашиваются в определенные цвета. Такой анализ может выявить наличие в организме опиатов, каннабиноидов, амфетамина и метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, барбитуратов, бензодиазепинов или фенциклидина. В случае положительного результата пробы направят в лабораторию на дополнительный тест.
Согласно предыдущей версии приказа Минздрава, оба этих анализа назначались психиатром-наркологом только при выявлении у пациента симптомов и синдромов заболевания, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами (шизофрения, эпилепсия и др.). Стоимость этих анализов оплачивается дополнительно.
Где нужно будет получать справки?
Согласно тексту обновленного приказа, обследование психиатром-наркологом, в том числе определение наличия психоактивных веществ в моче и проведение теста на CDT, осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания пациента. Эти учреждения должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностике либо клинической лабораторной диагностике.
Как пишет «Российская газета», получателям медсправки придется лично ездить в наркодиспансер. Анализ на присутствие в моче наркотиков должен проводиться в течение двух часов после сдачи, а у медкомиссий, осуществляющих обмен информацией с нарко- и психдиспансерами, своих лабораторий нет. Анализ на CDT делается четыре часа, поэтому приехать в наркодиспансер, скорее всего, придется дважды: для сдачи крови и получения результата.
Сколько будет стоить медсправка для водителей?
Сейчас стоимость прохождения медкомиссии при проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств в разных регионах отличается. Например, в Москве в поликлиниках, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы (ДЗМ), она составляет 3300 рублей для категорий A, A1, B, BE, B1, M и 4200 рублей — для категориий C, CE, C1, C1E, D, D1, DE, D1E, Tb, Tm. Теперь, помимо этой суммы, получателям справки придется заплатить за анализы на определение наличия психоактивных веществ в моче и определение CDT в сыворотке крови. В разных регионах и медучреждениях стоимость может отличаться. В наркодиспансерах ДЗМ стоимость теста на присутствие наркотических средств в моче составляет 1200 рублей, а на уровень CDT в крови — 1600 рублей. Таким образом, стоимость медсправки может увеличиться на несколько тысяч рублей.