Что такое трейд ин телефона
Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин
Осень — пора флагманов. И апгрейда: старые модели дешевеют, самое время обновляться. Только что делать с гаджетом, уже отслужившим своё? Продать! Но кому? Можно выложить объявление, но придётся договариваться с незнакомыми людьми. А можно сдать в трейд-ин — смартфон примут, купите новый. О том, как это устроено — в нашем материале.
Трейд-ин смартфонов — для России явление новое, но уверенно набирающее популярность. Только во втором квартале 2017 года Евросеть и Связной приняли порядка 1500 устройств, а в апреле-июне 2018 года эта цифра составила около 100 тысяч штук. «Вымпелком», отвечающий за «Билайн», отрапортовал в январе-феврале 2018 года, что продал iPhone 6 на 60% больше. Представители оператора признаются, что результата добились отчасти из-за запуска программы трейд-ин для этих смартфонов.
Вот почему ведущие операторы и салоны сотовой связи активно продвигают эту услугу. Как правило, сдать гаджет можно в рамках акций, которые запускают несколько раз в год, на один-два месяца. Однако практика показывает, что всё больше компаний переходят от краткосрочных программ к постоянному сервису.
Зачем идти в какой-то Trade-in, если есть Avito?
У трейд-ина несколько плюсов. В первую очередь вы экономите время. Чтобы сдать устройство, не надо обивать пороги магазинов на Савеловском рынке или Горбушке. Никаких поисков покупателей, встреч у метро и разнообразных попыток развести вас на деньги. Достаточно прийти в любой удобный для вас салон сотовой связи и положить гаджет на прилавок. Работник сервиса оценит смартфон в течение десяти минут, после чего назовёт сумму, за которую компания выкупит устройство. Есть и неочевидное преимущество: сдавая гаджет, вы помогаете природе, ведь часть смартфонов отправляется на переработку. Мы об этом писали.
Во всяком случае, такую картину рисуют сетевые компании. Гладко было на бумаге? Проверяем! Под видом «тайного покупателя» наш корреспондент обошёл популярные точки сотовой электроники: «Билайн», «Евросеть», «Мегафон», «Связной», МТС, специализированные сервисы re:Store и Samsung. На руках было два бюджетных смартфона: Samsung Galaxy J5 Prime на 16 Gb и iPhone 5S объемом памяти 64 Gb. Оба в «живом» состоянии, но с небольшими потёртостями — как у всех аккуратных владельцев, носящих устройство в чехле.
Скидка по памяти
Перед выкупом устройства сотрудник должен проверить и оценить смартфон по критериям: он находится в рабочем состоянии, экран реагирует на нажатия, а для смартфонов Apple обязательным условием сделки является исправность сканера отпечатка пальца.
Покупателю, перед тем как сдать устройство, необходимо отключить все учетные записи, сбросить телефон до заводских настроек и снять блокировку. Этим в общем и ограничивается подготовка гаджета к trade-in. Если не удается сделать это самостоятельно, сотрудники салона помогут “обнулить” телефон.
Программа учитывает соответствие устройства с базой производителя по бренду, модели, памяти и цвету. Проверяется по IMEI.
“Размер скидки зависит от состояния, модели и объема встроенной памяти сдаваемого устройства. Флагманские модели прошлых поколений принесут максимальную выгоду. Например, iPhone X с памятью в 256 ГБ в удовлетворительном состоянии позволит сэкономить около 28 тысяч рублей”, – сообщили в “М.Видео”.
Сумма выкупа зависит от внешнего вида, наличия или отсутствия сколов и царапин. Поврежденные смартфоны также участвуют в программе, однако их цена будет значительно ниже.
В каждом магазине условия приема, система оценки и модельный ряд различаются. За неработающие устройства в некоторых магазинах тоже можно получить скидку, но, в отличие от работающих аппаратов, они не перепродаются на вторичном рынке, а утилизируются. .
Для заключения сделки покупатель должен быть старше 18 лет, иметь с собой только паспорт и смартфон (комплектующие аксессуары или чеки не понадобятся).
Услуга появилась в России около двух лет назад и сейчас есть практически во всех магазинах электроники и салонах сотовой связи. По программе можно уменьшить стоимость товара на сумму выкупа старого устройства. “По trade-in можно купить даже iPhone последней модели. Предложение интересно тем, кто хочет обновить свой мобильный телефон, но не хочет самостоятельно заниматься продажей надоевшей техники. Новый товар при этом можно купить в кредит или в рассрочку”, – пояснил Андрей Левыкин, генеральный директор “МегаФон Ритейл”.
По trade-in заключается договор купли-продажи на выкуп. Стоимость старого устройства идет в зачет покупки нового товара, но деньги на руки не выдают. В некоторых салонах скидка по trade-in суммируется с другими акциями.
Модельный ряд устройств, отвечающих программе, во всех магазинах разный, но телефоны Samsung и Apple принимают везде.
Trade-In: твоя выгода
Новый смартфон порой стоит недешево. Цены кусаются, потенциальным покупателям кажется, будто приобретение девайса пробьет такую дыру в бюджете, что он отправится прямиком на дно. Но эта ситуация не нравится не только тем, кто не может позволить себе актуальное мобильное устройство. Продавцы, конечно, тоже не в восторге, поэтому они думают, как бы упростить покупателю жизнь.
Знакомься: Trade-In!
Один из вариантов решения проблемы – покупка по трейд-ин. В широком смысле это означает, что ты отдаешь свое имущество продавцу, чтобы частично оплатить покупку. В нашем случае это выглядит так:
- ты приносишь в Связной подержанный аппарат;
- получаешь за него выплату;
- получаешь дополнительную скидку от Связного;
- используешь выплату и скидку для новой покупки.
Во-первых, это выгодно. Во-вторых, тебе не нужно думать, как избавиться от старого аппарата (подарить ли его кому-нибудь, продать с помощью какого-либо сервиса и т. д.).
Полные правила акции представлены на сайте. Мы же обратим внимание на самые важные моменты.
Trade-In в вопросах и ответах
В Связной можно сдать любое устройство от Apple и Samsung, чтобы получить выплату и скидку?
Нет. Список принимаемых смартфонов чрезвычайно широк, но в него входят не все аппараты от этих производителей. Информацию о мобильных устройствах, которые мы принимаем, можно найти в полных условиях акции или уточнить у сотрудников Связного.
Сдаваемый смартфон должен быть в хорошем состоянии?
Конечно. Наши сотрудники не только визуально осматривают смартфоны, но и проводят оперативную диагностику, занимающую не более 5–10 минут. Корпус и экран устройства должны быть целыми, у аппарата не должно быть признаков контакта с водой, должны работать функциональные кнопки.
Порой наступает момент, когда нужно что-то менять, например смартфон.
На сколько уменьшится стоимость нового смартфона, если я сдам в Связной свой старый девайс?
Максимальная стоимость бывшего в эксплуатации смартфона указана в полных правилах акции. Обрати внимание: это максимальная стоимость, то есть цена может быть ниже, если аппарат находится не в лучшем техническом состоянии. Там же ты найдешь размер скидки от Связного, она фиксированная и зависит от конкретной модели.
Как оплатить покупку нового смартфона после получения выплаты и скидки?
Так, как тебе удобно. Можно наличными, а можно пластиковой картой. Также мы предлагаем рассрочку на 10, 18, 24 или 36 месяцев. Условия, при которых она предоставляется, уточняй у продавцов.
По поводу рассрочки стоит добавить отдельно. Фактически это тот же кредит, но с одной важной особенностью: магазин предоставляет скидку на покупку смартфона в счет процентной ставки. Это значит, что ты можешь погасить кредит сразу после приобретения мобильного устройства и дополнительно сэкономить.
Какие смартфоны можно приобрести
Полный список аппаратов, доступных по Trade-In, представлен на сайте. Но мы обратим внимание на некоторые устройства, которые пользуются особой популярностью.
Связной предлагает множество смартфонов от ведущих брендов. Выбор всегда остается за тобой!
Ты можешь приобрести продукцию Apple, вот несколько актуальных и популярных моделей:
iPhone – это не просто мобильное устройство. iPhone – это образ жизни. Он работает под управлением операционной системы iOS, поэтому им особенно удобно пользоваться в сочетании с другими устройствами от Apple – компьютерами, ноутбуками, планшетами, умными часами.
Также в списке предлагаемых аппаратов есть множество девайсов на Android.
Samsung Galaxy S10 – флагманский аппарат 2019 года с иммерсивным экраном и встроенной в него селфи-камерой. Galaxy A Series – обновленная фирменная бюджетная серия, предлагающая владельцу больше, чем некоторые девайсы среднего класса; на выбор не менее семи моделей с различной конфигурацией.
Все смартфоны попадают в рай, или Как устроена программа обмена Трейд-ин
Готовы поспорить: у вас есть старые вещи, которые отжили свое, и вы давно ими не пользуетесь. От них можно избавиться несколькими способами: выбросить, продать или сдать в Трейд-ин. Первый способ – не самый удачный. Кроме освободившегося места, выгоды никакой. Второй чуть лучше, но замороченный: сфотографировать, найти покупателя и всё такое. Третий, возможно, практичный, но непонятный. Что это за способ такой – читайте в истории смартфона Сэма, который на своем корпусе испытал программу Трейд-ин.
Привет! Я смартфон Самсунг, но друзья зовут меня просто Сэм, можно Сэмми. Когда-то я был классной моделью: на меня украдкой засматривались на улице, а моему хозяину даже завидовали. Но я, увы, не коньяк, чтобы с годами становиться лучше. Я знал, что когда-нибудь придет мой час, но, как это обычно бывает, не думал, что так скоро.
Однажды я проснулся и понял: всё, я официально «устаревшая модель». Хозяин безжалостно променял меня на смартфон поновее. Как только он распаковал моего преемника и переставил симку (мою симку!!), тут же засунул меня в ящик стола, так и не решив, что со мной делать дальше.
Что такое Трейд-ин? Это программа обмена чего-то старого на новое. Акцию придумали давно, в России она с 2010 года. Суть такая: сдаете, допустим, свой старый телефон, хоть кнопочный или нерабочий, и получаете скидку на покупку нового (сенсорного и рабочего!).
В том ящике стола я провел больше семи (!) лет. До тех пор, пока кто-то не подсказал хозяину, что меня можно сдать в Трейд-ин. Сначала я не понял, что это значит, и не на шутку испугался. А потом загуглил и понял, что это, может быть, мой шанс на новую жизнь.
В магазине специалисты сказали, что я еще ого-го (ха, кто бы сомневался!), и оценили меня в 4000 рублей, несмотря на то, что я модель аж 2012 года.
5 причин обменять телефон по Трейд-ин, а не продавать в интернете:
– не надо заморачиваться с фото, писать объявление и выбирать площадку для размещения;
– не надо искать коробку от гаджета и объяснять, почему «зарядка не родная»;
– не надо встречаться с незнакомыми людьми и показывать десять раз телефон;
– не надо думать о цене и торговаться;
– никто точно не кинет, потому что всё по договору, а если его нет – повод насторожиться!
После того, как мой уже бывший владелец сказал мне «Прощай!» и положил вместо меня в рюкзак коробку с очередным новым смартфоном, я очутился в кладовке. Сначала расстроился, конечно, но быстро взял себя в руки (точнее, в сенсор). Хотя выяснилось, что в магазине работают вполне неплохие ребята. У них своя система сортировки принесенных телефонов по Трейд-ин. Условно, это три коробки.
Коробка №1 — элитная. Это хорошие смартфоны, которые просто оказались не в то время и не в том месте. Ходила легенда, что среди них был флагманский Самсунг, который подарили одной девушке на день рождения, а она взяла и закатила скандал, потому что хотела другую модель. Ох уж эти женщины!
Есть одна любопытная штука, о которой я узнал от других смартфонов. Чаще всего идеальные с виду телефоны – утопленники. Снаружи красавчики, а вот внутри. Чтобы вы понимали, все смартфоны оснащены индикатором влаги (Liquid Control Indicator). Это такая белая наклейка, которая меняет цвет на синий или красный, если телефон хоть раз искупался.
Коробка №3 – противоположность первой: в ней лежали бракованные смартфоны. Те самые утопленники, неизлечимо больные со сломанным Touch ID, инвалиды по зрению из арабских стран (у смартфонов, купленных там, часто не работает фронтальная камера). Точную их судьбу предсказать нельзя, но, скорее всего, их просто разберут на детали, а жизнеспособные органы рабочие части отправят в какой-нибудь сервисный центр!
Телефоны по Трейд-ин сортируются на три категории: «брак», «сервисный центр» и «готовы к продаже». В «брак» попадает техника с серьезной поломкой, которую сложно починить. Такие телефоны после проверки отправляют в корпоративный отдел для реализации в сервисные центры, где они пойдут на детали. В категории «сервисный центр» – девайсы, которым нужен мелкий ремонт: замена аккумулятора, динамика или корпуса. После лечения они попадают на вторичный рынок. «Готовы к продаже» – фактически новые устройства, которые решили обменять на другие. Может, цвет корпуса не подошел или передумали.
Мне повезло оказаться в золотой середине: моя коробка №2 была самой популярной. И название у нее приятное – «Сервисный центр». Это гарантия, что в мусорном ведре я уж точно не окажусь! Сюда обычно отправляют гаджеты, у которых есть небольшие недочеты, но при этом они хорошо работают.
Тем временем, пока другие ребята-смартфоны просвещали меня, что здесь и как, на склад зашел какой-то мужик, погрузил коробки в ящик и наклеил на него стикер «отдел логистики, Москва». Меня привезли в офис – там было так светло, прямо как в раю! Меня три раза осмотрели, два раза протерли, а потом один замечательный человек заменил мне стекло. Жизнь буквально заиграла новыми красками!
Еще один этап сортировки — присвоение оценок. Прямо как в школе! Оценки выставляют смартфонам из категории «сервисный центр» и «готовы к продаже».
«4+» — мелкие царапины, потертости, сколы или вмятины. Такие телефоны обновляют и перепродают с чехлом в подарок;
«5» — пара мелких царапин, в остальном всё круто.
«5+» — идеальное состояние, как будто его только что распаковали.
И это не всё. Меня поставили на витрину. Поставили. На. Витрину. Правда, внизу была приписка «уценка», но какая разница, у меня же есть чехол!
— Выбирай себе телефон, — симпатичная девушка обратилась к рыжему парню, глядя на витрину.
— Любой? – недоверчиво ответил мальчик.
— Конечно! — это, наверное, была его мама.
— Тогда этот! — пацан показал на меня пальцем.
Кто-то, конечно, скажет, что я выбыл из большой игры. Но это как посмотреть 😉
До 24 марта 2019 года в салонах МегаФона проходит акция: сдайте старый телефон (да, любой!) и по программе Трейд-ин получите скидку от 4000 рублей на покупку Samsung Galaxy A6, A6+, A7. Допустим, вы приносите телефон, его оценивают и оформляют по договору купля-продажа. Так, кнопочный могут оценить в 50 рублей, а смартфон 2012 года в 4000 рублей. К этому прибавьте 4000 рублей. То есть за первый гаджет реально получить скидку 4050 рублей, а за Сэма – 8000 рублей. Подробные условия акции здесь.