5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт гибдд не показывает штрафы

Штрафа ГИБДД нет базе

Любые информационные системы дают сбои. Примеров тому достаточно. Когда висли «Одноклассники», «ВКонтакте» или Facebook, новости об этом быстро появлялись в новостных лентах, и все пользователи социальных сетей очень переживали за свои аккаунты и безопасность данных.

То же самое случается и с официальными сайтами государственных служб. Отечественные водители уже привыкли к различным интернет-сервисам, например к сайту ГИБДД, на котором можно уточнить массу всякой информации: проверить авто по VIN-коду или по регистрационным номерам, проверить наличие штрафов и так далее.

Многих водителей интересует вопрос: что делать, если выписали штраф ГИБДД, а в базе его нет? Нужно ли его оплачивать сразу или ждать появления в реестре?

Среди водителей распространены даже определенные мифы:

  • если осуществить оплату по номеру постановления, то деньги уйдут неизвестно куда;
  • можно вообще не платить деньги и вам за это ничего не будет.

На самом деле на портале Госавтоинспекции появилось официальное разъяснение, чтобы водители поняли, как действовать в подобной ситуации.

Почему штрафы ГИБДД не появляются в базе?

Причина тому самая банальная. Это могут быть либо сбои системы, либо ошибки операторов, либо сведения еще не поступили из региональной базы в федеральную. Причем штраф появляется на официальных ресурсах ГИБДД лишь после того, как информация поступит из федеральной базы ГИБДД в Федеральное Казначейство. То есть, как видим, система довольно сложная и запутанная.

Найти штрафы можно также на портале Госуслуг, который черпает информацию как раз из Федерального Казначейства. И если на каком-то этапе возникла заминка, то информации об административном нарушении на нем не появится. Ну и кроме всего прочего, сейчас есть множество различных мобильных приложений для поиска и оплаты штрафов, и у всех у них свои источники информации.

Одним словом, наиболее распространенная причина подобной ситуации — региональные базы не всегда оперативно взаимодействуют с центральной. Стоит сказать, что ситуация эта не очень выгодная для автолюбителей, так как по существующим законам они могут получить скидку 50%, если оплатят штраф в первые 20 дней после его выписки. Данный вопрос мы уже рассматривали на нашем автопортале Vodi.su.

Что делать?

В принципе, ничего сложного здесь нет. У вас есть несколько вариантов действий:

  • провести оплату самостоятельно в кассе любого банка, заполнив квитанцию;
  • ждать появления штрафа на портале Госуслуг, причем это может занять иногда более 20-ти дней;
  • позвонить в местное отделение ГИБДД и уточнить ситуацию.

В любом случае, постановления о нарушении на руках вполне достаточно для осуществления оплаты. В этом документе имеется уникальный номер, его и нужно будет вписать в квитанцию, которую вы будете заполнять в банке. Обязательно сохраните чек и через несколько дней позвоните в ГИБДД, чтобы уточнить, пришли ли деньги на их расчетный счет.

Если же этого не сделать, то вас ожидают серьезные последствия. Что будет за несвоевременную уплату штрафов — статья на данную тему есть на нашем сайте Vodi.su. Самое легкое, с чем придется столкнуться — выплата задолженности в двойном размере. Причем факт того, что штраф не появился в базе, ничего не значит для представителей исполнительных служб, ведь вам вполне достаточно квитанции для оплаты.

Ну и еще можно сказать, что даже в таком случае можно воспользоваться различными интернет-сервисами для оплаты по номеру постановления: Вебмани, Яндекс.Деньги, КИВИ. Если не хотите долго стоять в очереди к кассе, проведите оплату через терминалы самообслуживания. Комиссия, возможно, будет выше, чем в банке, но зато вы получите скидку в размере 50% от суммы взыскания за административное нарушение.

Читать еще:  Найти неоплаченный штраф гибдд по номеру постановления

5 способов проверить штрафы ГИБДД

Лайфхакер составил список веб-сервисов и приложений, которые спасут вас от проблем с ГИБДД.

Зачем проверять штрафы ГИБДД

Часто камеры автоматически фиксируют нарушение, а постановление теряется на почте или приходит по месту регистрации, где вы фактически не проживаете. Возможна и другая ситуация: вас останавливает инспектор и составляет протокол, а вы благополучно об этом забываете. Или вы оплачиваете штраф, но по вине банка эта информация не доходит до ГИБДД, а вы продолжаете числиться в списке должников. Или просто решили, что штрафы оплачивать не обязательно и всё как-нибудь разрешится само собой.

Как бы там ни было, в будущем это может доставить вам неприятности:

  1. Вы не сможете уехать за границу. Перед отпуском обязательно проверьте, не числятся ли за вами штрафы. Если сумма долга равна или превышает 10 000 рублей, велика вероятность, что вас не выпустят за пределы России.
  2. Вам назначат наказание за уклонение от уплаты штрафа. Если вас снова остановит инспектор и обнаружит, что предыдущий штраф не оплачен, вам могут назначить дополнительное наказание. Обычно это штраф в двойном размере. Но также возможен административный арест на 15 суток или обязательные работы. Правда, такое случается редко.

Как проверить штрафы ГИБДД онлайн

В поисковой выдаче можно найти множество сайтов, предлагающих проверить штрафы. Но лучше пользоваться официальными источниками или ресурсами, которые указывают, с какими базами данных работают.

1. На официальном сайте ГИБДД

На сайте ГИБДД в разделе «Сервисы» есть форма для проверки штрафов. Чтобы получить информацию, надо ввести номер автомобиля и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если вы оплатили штраф, а информация о нём отображается, значит, возникла проблема на стороне банка. В этом случае нужно отправить в ГИБДД квитанцию об оплате.

Загрузите отсканированную квитанцию (подойдёт и фотография) и оставьте свой email для обратной связи. Когда сотрудники ГИБДД проверят эту информацию, они внесут изменения на сайте и пришлют уведомление вам на почту.

2. На портале госуслуг

Узнать о штрафах можно в категории «Транспорт и вождение». Авторизуйтесь на портале госуслуг и перейдите в раздел «Штрафы ГИБДД». Проверить наличие задолженностей можно двумя способами:

  1. По фамилии водителя и номеру его водительского удостоверения.
  2. По номеру автомобиля и свидетельства о регистрации ТС.

После подачи электронного заявления система выдаст список штрафов, которые числятся за вами или вашим автомобилем.

Если на руках у вас уже есть штрафная квитанция, можете ввести её номер и сразу же всё оплатить.

3. Через «Яндекс.Деньги»

Сервис позволяет узнать информацию о штрафах по номеру прав или свидетельства о регистрации ТС и оплатить задолженность.

Просто заполните поля формы и нажмите на кнопку «Проверить». Если вы поставите галочку на пункте «Получать уведомления о штрафах», в дальнейшем эта информация будет автоматически отправляться вам на почту или по СМС.

После вам придёт сообщение о наличии или отсутствии штрафов. Оплатить задолженность можно здесь же. Но имейте в виду, что сервис берёт небольшую комиссию: 1% от суммы, но не меньше 30 рублей.

Также у «Яндекса» есть специальное приложение для поиска и оплаты штрафов ГИБДД — «Яндекс.Штрафы». В приложении можно узнать срок действия скидки 50% или настроить уведомления о новых штрафах.

7 причин, по которым не всегда отображается штраф ГИБДД на Госуслугах

Сайт Госуслуг существенно облегчил жизнь автомобилистов. Зарегистрированные пользователи государственного портала могут найти и оплатить штраф за несколько минут. Раньше когда квитанции приходили по почте, платежки часто терялись. Автовладелец мог узнать о существовании наложенного на него административного наказания после письма из ФССП. В статье мы расскажем почему данные могут о штрафе ГИБДД могут не отражаться на сайте Госуслуги.

Как работает база штрафов

Региональное подразделение дорожной полиции направляет сведения о штрафах в федеральную базу ГИБДД. Оттуда полученная информация передается дальше в центральное казначейство РФ. Этим ведомством собирается и учитывается информация о наложенных на граждан взысканиях в системе ГИС ГМП.

Читать еще:  Навес на две машины из поликарбоната

Такой же путем попадают сведения о нарушениях, зафиксированные камерами.

Штрафы с камер ГИБДД могут попадать в систему с задержкой

На одном из этапов передачи сведений может произойти задержка, сбой в результате, которого выписанный водителю штраф не будет отражен на государственном портале Госуслуг. Информация о взысканиях может появиться на сайте в сроки от 2 до 21 дня. Зафиксированы случаи, когда данные были выложены в систему через месяц со дня события.

Причины, почему штраф ГИБДД может не отображаться на Госуслугах

Бывает так, что водитель после получения постановления, пытается найти его государственном портале, а сведений о наложении административного наказания нет.

Разработчиками сайта и руководством ГИБДД были названы несколько причин, из-за которых автомобилисты не могут найти на госуслугах штраф, выписанный сотрудником ДПС:

  1. Сведения о взыскании штрафов попадают на государственный портал путем передачи от нижестоящих ведомств в вышестоящие, которые затем перенаправляют собранную информацию в единую систему ГИС ГМП, после чего они попадают в базу госуслуг. На одном из этапов данные о штрафе могут быть переданы некорректно либо с задержкой.
  2. После обновления сайтов ГИБДД и Госуслуг, оба официальных портала могут взаимодействовать некорректно. Такого рода сбои вызваны недочетами разработчиков. Пользователю следует зайти на портал через некоторое время, когда закончатся технические работы и снова проверить наличие штрафов.
  3. Система не показывает штраф, если личные данные автовладельца при оформлении постановления были внесены с ошибками.
  4. Человек, купивший машину по генеральной доверенности не найдет штраф на сайте государственных услуг, выписанный по данным автоматических камер. Постановление в этом случае направляется по почте гражданину, на имя которого автомобиль зарегистрирован.
  5. Нарушение зафиксировано в другом регионе, из-за чего информация дольше идет в центральную систему ГИС ГМП.
  6. Сведения, содержащиеся на сайте, устарели и подлежат обновлению. Если квитанция на руках есть, а на портале она не отображается, следует проверить информацию через несколько дней.
  7. Личные данные автовладельца не совпадают с информацией, содержащейся в базе данных Госуслуг. Когда человек поменял паспорт и другие документы, он должен внести изменения в личном кабинете госуслуг. Поступающую информацию при наличии разночтений в документах портал не будет воспринимать и отражать.

Когда автовладелец имеет на руках выписанную сотрудником ГИБДД квитанцию, ему не нужно ждать, когда информация появится на государственном портале. Штраф можно оплатить через приложение сбербанк онлайн, электронную платежную систему Яндекс – деньги, кассу любого банковского учреждения, на почте.

Штраф ГИБДД можно оплатить онлайн

Своевременное получение информации о наличии штрафов ГИБДД позволяет автомобилистам экономить средства. Когда оплата взысканий через Госуслуги происходит в оговоренные законом сроки, портал предоставляет водителю скидку до 50 %.

Что делать, если штраф не отображается в базе ГИБДД

Многие автолюбители сталкивались с такой проблемой – выписали штраф ГИБДД а в базе его нет. И этому есть объяснения. Иногда базы, находящиеся на официальном сайте и Едином портале Госуслуг, дают сбои. Информация может поступать с задержкой. В результате инспектор или камера фиксирует правонарушение, которое не отображается в онлайн-сервисах должным образом. Что делать в подобной ситуации, если имеется действующее постановление, рассмотрим в статье.

Особенности работы баз штрафов

Отсутствие штрафа в электронных базах является распространенной проблемой на территории России независимо от региона. Возникающие у водителей вопросы привели к тому, что руководство организации разъяснило на официальном сайте, почему штрафа нет в базе ГИБДД.

В первую очередь это связывают с поэтапной передачей данных из региональных подразделений дорожных инспекций, где зафиксировано правонарушение. Загрузка сведений на каждом этапе происходит с задержкой, так как требуется сопроводительный документ. На его поступление уходит дополнительное время. Поэтому не стоит ждать официальных данных в электронном виде.

Если проверить данные через несколько дней после получения письма или протокола от инспектора ГИБДД, они уже появятся в полном объеме. Следует ориентироваться не на сведения в открытых базах, а на официальный документ с номером и подписью ответственного лица.

Как информация о штрафе появляется в базе ГИБДД

Данные о штрафе сначала получает владелец автомобиля, допустивший нарушение. Далее документы передаются для загрузки в информационную систему. Предполагается следующая схема:

  • данные появляются в региональной базе;
  • осуществляется транзит сведений в федеральную базу;
  • появляется информация в Федеральном казначействе.
Читать еще:  Какой штраф за проезд знака стоп

В последнем ведомстве учитываются оплаты в информационной системе, включающей данные о государственных и муниципальных платежах. И только после этого появляются открытые сведения.

Сколько хранятся данные об административном правонарушении в базе МВД

Согласно ч. 8 ст. 32.2 КоАП РФ, сведения незамедлительно передаются в Федеральное казначейство, если оплата произведена в терминале, мобильном банкинге Сбербанка, онлайн-сервисе или у операциониста в банке. На актуальный вопрос, сколько хранится административное правонарушение в базе данных, есть ответ: оно фиксируется до момента, пока полностью не будет погашено.

Период передачи составляет от 2 дней в зависимости от выбранного способа. Так, обработка на сайте Госуслуг доходит до нескольких недель. Если платеж не поступает, хранение осуществляется в течение неограниченного времени.

Почему данных о выписанном штрафе нет в базе

Если пришел штраф, но в базе ГИБДД его нет, не всегда причина связана с ранней проверкой. Случается, что запрос сведений происходит в разных информационных ресурсах.

В случае проверки через мобильное приложение данные предоставляются из информационного ресурса Казначейства. В ГИБДД сведения проходят по базе Госавтоинспекции. Если постановление оформлено и внесено в региональный ресурс, он не сразу появляется на федеральном уровне.

Причины

Внесение данных о штрафах в систему подчинено определенным правилам. Поэтому среди основных причин, почему штрафы ГИБДД не отображаются на сайте, выделяют следующие:

  • задержка в передаче сведений из одной базы данных в другую;
  • разные источники информации на сайтах;
  • слишком ранний запрос сведений.

Таким образом, становится понятным, почему на сайте ГИБДД нет штрафа, а постановление есть. Следует подождать несколько дней и воспользоваться поиском повторно.

Нужно ли платить

Зачастую о превышении скоростного режима или за парковку в неположенном месте приходит уведомление с фотографией по почте. В нем же указываются регистрационные данные транспортного средства. Автолюбители часто проверяют штраф по базе. Если пришли штрафы, а на сайте ГИБДД их нет, оплата все равно производится. Для этого используются специальные сервисы, терминалы или обычное отделение банка.

Подождать можно только в том случае, если автовладелец предпочитает платить непосредственно на сайте, где появляются сведения о правонарушении. Единственная ситуация, когда платеж не вносится – если гражданин решил обжаловать постановление. Если решение будет не в его пользу, оплата производится после вступления определения суда в законную силу.

Как решить проблему

Отсутствие информации о взыскании – это не повод игнорировать его. Если штраф ГИБДД не появляется в базе, возможно несколько вариантов действий:

  1. Провести оплату самостоятельно;
  2. Обратиться в местное отделение ГИБДД для уточнения ситуации;
  3. Дождаться появления штрафа на портале Госуслуг.

Когда инспектор выписывает постановление, в нем указывается уникальный номер. Его необходимо внести в квитанцию, после чего провести платеж. Чек важно сохранить до подтверждения информации о поступлении денег на расчетный счет ГИБДД.

Важно знать! При оплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления предоставляется скидка в размере 50%. Поэтому проще внести сумму по имеющимся документам, чем ждать появления информации в базе данных.

Ответственность за несвоевременное погашение

Не следует относиться беспечно к административным взысканиям. Неоплаченный штраф может привести к самым серьезным последствиям. Устанавливается максимальный срок оплаты в 2 месяца. Если деньги не поступили в установленный период, сотрудник ГИБДД передает сведения в территориальный Отдел судебных приставов. Здесь возбуждается исполнительное производство и назначается срок в 70 дней для добровольного погашения.

Далее дело передается в суд, после чего возможны следующие действия:

  1. Денежные средства блокируются на банковском счете;
  2. При штрафах на значительную сумму возможен арест имущества;
  3. Ограничение в праве выезда за границу РФ до погашения задолженности;
  4. Административный арест до 15 суток;
  5. Привлечение к общественным работам на срок до 120 часов;
  6. Лишение права управлять транспортным средством;
  7. Ограничение действия водительского удостоверения.

Таким образом, отсутствие сведений в базе данных не является основанием для неуплаты штрафа. Первичным становится постановление ГИБДД. Если не внести платеж своевременно, для правонарушителя наступают более серьезные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector