317 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура замерзания жидкостей таблица

Температура замерзания глицерина, спирта, этиленгликоля

В таблице приведены значения температуры замерзания водных растворов органических веществ: глицерина, спирта, этиленгликоля, в зависимости от массовой концентрации.

По данным таблицы видно, что минимальную температуру замерзания, равную минус 51,3°С, из указанных веществ имеет водный раствор этилового спирта при его концентрации 71,9%.

Если сравнить температуру замерзания этих растворов при одинаковой концентрации растворенного вещества, например около 50%, то самая низкая температура замерзания будет у водного раствора этиленгликоля.

Благодаря этим замечательным свойствам растворов глицерина, этилового спирта и этиленгликоля, возможно их применение в качестве рабочей жидкости систем охлаждения автомобилей и в фонтанах в зимний период.

Источник:
Писаренко В.В. Справочник лаборанта-химика. Справ. пособие для проф.-техн. учебн. заведений. М., «Высшая школа», 1970. — 192 стр. с илл.

  • Теплопроводность и плотность стекла, свойства фарфора, фаянса, хрусталя
  • Теплопроводность, плотность гелия He и его свойства

Читайте также

Добавить комментарий Отменить ответ

Теплопроводность строительных материалов, их плотность и теплоемкость

Плотность, теплопроводность и удельная теплоемкость строительных и других популярных материалов. Более 400 материалов в таблице!

Плотность воды, теплопроводность и физические свойства H2O

Подробные таблицы значений плотности воды, ее теплопроводности и других теплофизических свойств в зависимости от температуры…

Физические свойства воздуха: плотность, вязкость, удельная теплоемкость

Таблицы физических свойств воздуха: плотность воздуха, его удельная теплоемкость и вязкость в зависимости от температуры…

Теплопроводность стали и чугуна. Теплофизические свойства стали

Теплопроводность стали и чугуна, физические свойства стали в таблицах при различной температуре…

Оргстекло: тепловые и механические характеристики

Рассмотрены тепловые, механические, оптические и электрические характеристики органического стекла…

Физические свойства технической соли

Насыпная плотность, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности и другие физические свойства технической соли…

Характеристики теплоизоляционных плит Изорок (Isoroc)

Плотность, коэффициент теплопроводности и другие важнейшие характеристики теплоизоляционных плит Изорок различных модификаций…

Удельное электрическое сопротивление стали при различных температурах

Представлены таблицы значений удельного электрического сопротивления сталей различных типов и марок при температурах от 0 до 1350°С…

Теплопроводность и плотность резины и каучука, теплофизические свойства резины

В таблицах приведены теплопроводность и плотность резины, каучука, резинотехнических изделий и некоторых пластмасс в зависимости…

Теплопроводность кирпича, сравнение кирпича по теплопроводности

Выполнено сравнение кирпича по теплопроводности, представлены коэффициенты теплопроводности огнеупорного кирпича при различной температуре (20…1700°С).

Теплопроводность и плотность человека, теплофизические свойства биотканей

В таблице представлены теплофизические свойства тканей и органов тела здорового человека, такие как: плотность, теплоемкость…

Физические свойства натрия: плотность, теплоемкость, теплопроводность

В таблицах представлены физические свойства натрия в зависимости от температуры в интервале от 50 до…

Плотность грунта

В таблице представлена плотность грунта в естественном залегании в размерности кг/м3. Плотность приведена с учетом…

Свойства цинка: плотность, теплопроводность, теплоемкость

В таблице представлена температурная зависимость теплофизических свойств цинка Zn таких, как плотность цинка, теплоемкость, температуропроводность,…

Теплопроводность пенобетона различной плотности

Таблицы значений коэффициента теплопроводности и плотности пенобетона и других ячеистых материалов при комнатной температуре…

Плотность масел

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах. Рассмотрены следующие типы масел:…

Свойства трансформаторного масла: плотность, вязкость, теплопроводность

В таблице представлены свойства трансформаторного масла (ГОСТ 982-68) в зависимости от температуры. Свойства масла в таблице…

АНТИФРИЗЫ на основе этилен- и пропиленгликолей и ВОДА. Температуры замерзания. Вязкости. Плотности. Теплоемкости.

АНТИФРИЗЫ на основе этилен- и пропиленгликолей и ВОДА. Температуры замерзания. Вязкости. Плотности. Теплоемкости.

Читать еще:  Технические характеристики киа рио 2013 года седан

Антифризы это – жидкости, применяемые для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, радиоэлектронной аппаратуры, промышленных теплообменников и других установок, работающих при температурах ниже 0°С. Основные требования к антифризам: низкая температура замерзания, высокие теплоемкость и теплопроводность, небольшая вязкость при низких температурах, малая вспениваемость, высокие температуры кипения и воспламенения. Кроме того, антифризы не должны вызывать разрушения конструкционных материалов, из которых изготовлены детали систем охлаждения.

Наиболее распространены антифризы на основе водных растворов этиленгликоля и пропиленгликоля (см.ниже). Однако такие растворы вызывают значительную коррозию металлов, поэтому в них добавляют ингибиторы коррозии – Na2HPO4, Na2MoO4, Na2B4O7, KNO3, декстрин, бензоат К, меркаптобензотиазол и другие. В ряде случаев, в качестве антифризов используют водные растворы солей; наиболее широко распространен раствор СаСl2. Недостатки таких антифризов – исключительно высокая коррозионная активность и кристаллизация солей при испарении воды.

СВОЙСТВА АНТИФРИЗОВ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ (справочная таблица для интереса, такие антифризы практически вышли из употребления)

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (1,2-этандиол) НОСН2СН2ОН, бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость без запаха, сладковатого вкуса; температура плавления -12,7 °С, температура кипения 197,6 °С. При растворении этиленгликоля в воде выделяется теплота и происходит уменьшение объема. Водные растворы замерзают при низких температурах. Этиленгликоль токсичен при попадании внутрь, действует на центральную нервную систему и почки; смертельная доза 1,4 г/кг. ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м 3 .

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛИ (пропандиолы) С3Н6 (ОН)2 Известны 2 изомера: 1,2-П. СН3СНОНСН2ОН (1,2-пропандиол) и 1,3-П. СН2ОНСН2СН2ОН. Пропиленгликоли бесцветные вязкие гигроскопичные жидкости сладковатого вкуса, без запаха. Для 1,2-П. температура плавления -60 °С, температура кипения 189 °С. Для 1,3-П. температура плавления -32°С, температура кипения 213,5°С. 1,2-П. растворим в воде, диэтиловом эфире, одноатомных спиртах, карбоновых кислотах, альдегидах, аминах, ацетоне, этиленгликоле, ограниченно растворим в бензоле. При смешении его с водой или аминами резко снижается температура замерзания растворов. Токсичность 1,2-П. (ЛД50 34,6 мг/кг, крысы) ниже, чем у этиленгликоля.

Уровни безопасности для усредненных сроков хранения (биохимической активности) продуктов при добавлении в них 0,2% массового количества хладоносителя приведены ниже.
Показатель оценивается по пятибалльной шкале. Пятерка не означает, что продуктом нельзя отравиться в принципе.

При какой температуре замерзает водка? Может ли замерзнуть в морозильнике или на улице

Вопрос о том, какая температура замерзания водки, только на первый взгляд кажется странным. Как и любая жидкость, водка может кристаллизоваться, т.е. замерзнуть, при этом температура охлаждения зависит от состава и крепости напитка.

При скольки градусах замерзает спирт?

Для получения ответа нужно вспомнить уроки химии. Водка представляет собой смесь этилового спирта с водой с введением различных вкусовых добавок. Крепость напитка указывает на процентное содержание спирта, которое может колебаться от 36 до 65%. Наибольшей популярностью обладает напиток с содержанием спирта 40%.

Любая жидкость при определенной температуре охлаждения переходит в твердое состояние, т.е. начинает кристаллизоваться. Эти условия подчиняются закону Рауля, дающему возможность расчета температурных показателей кристаллизации для смесей, и спирто-водяная смесь подчиняется этому закону.

В нормальных условиях температура замерзания этилового спирта составляет минус 115°C, однако в водке присутствует второй компонент – вода, замерзающая при 0°C. Математический расчет показывает, что при 40-процентном содержании спирта температура начала кристаллизации смеси составляет -28°C. В реальных условиях этот параметр может колебаться в достаточно широких пределах.

Читать еще:  Снять ржавчину с инструмента

Зависимость качества водки от температуры замерзания

На величину температурных показателей замерзания влияет концентрация спирта и содержание примесей. Эта зависимость указывает на возможность определения качества напитка, т.е. определение реального содержания этилового спирта и различных добавок. Идеальная спирто-водяная смесь (40%) без примесей должна замерзать при -28°C.

С учетом вводимых добавок температура замерзания водки нормируется в пределах минус 23-29°C.

Данный показатель можно считать критерием качества напитка.

Для сравнения можно привести температуры для иных концентраций спирта: при 30% – 17-19°C, при 35% – 20-21°C, при 50% – 39-41°C, при 55% – 42-45°C.

С учетом указанных свойств можно предположить, что замерзание водки при температуре ниже 23°C указывает на такие отклонения:

  • недостаточное содержание спирта, т.е. крепость ниже 40 градусов;
  • напиток больше соответствует самогону , т.к. имеет низкую степень очистки от примесей;
  • чрезмерное введение вкусовых и ароматизирующих добавок, если напиток не имеет особый статус.

Превышение температуры замерзания может быть достаточно опасным явлением. Лучший вариант – это повышенная крепость.

Однако чаще всего такое явление указывает на несоответствие состава, что может привести к отравлению.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

На стол обычно ставится охлажденная водка. Можно ли произвести ее быстрое охлаждение в морозильной камере? Для ответа на этот вопрос следует сравнить температуры кристаллизации и камеры бытового холодильника.

Приведенные температурные значения соответствую началу кристаллизации жидкости. В этот период она не доходит до твердого состояния (лед). Для этого придется охладить 40-градусную водку ниже минус 35-38°C. Такие показатели в бытовых холодильниках не устанавливаются.

В реальных условиях в морозилке холодильника происходит следующий процесс. При температуре минус 23-24°C образуются центры кристаллизации в виде крупинок. Последующее охлаждение приводит к ледяному покрытию охладившейся бутылки, за счет изъятия воды из смеси.

При этом крепость самой жидкости повышается. При температуре 28-30°C ледяной панцирь покрывает всю тару, а внутри образуется густая, киселеобразная масса. Выпить такой «кисель» можно, но утреннее похмелье будет тяжелым.

Как предотвратить замерзание и при этом быстро охладить водку?

В наиболее распространенных бытовых холодильниках температура в морозильных камерах не опускается ниже – 25-26°C, но в некоторых моделях она может достигать – 30-33°C. В любом случае она регулируется, что позволяет установить нужное значение.

Для того, чтобы не испортить напиток, рекомендуется установить в морозильной камере температуру порядка – 20-21°C. Она не позволит замерзнуть спиртному напитку, но при этом можно проконтролировать качество напитка.

Рекомендации по размораживанию

Стоит ли употреблять замороженную водку? Если она замерзла при температуре ниже нормируемого показателя, то от напитка рекомендуется отказаться. Риск отравления и тяжелого похмелья значительно повышается. Если водка замерзла в результате чрезмерного охлаждения, то ее после разморозки можно употреблять.

Размороженная, качественная водка практически не изменяет своей крепости и вкусовых качеств. Важно правильно обеспечить разморозку . Лучше всего произвести ее естественным способом, т.е. просто поставить на стол при комнатной температуре и подождать, пока лед не растает полностью.

Ускорить процесс можно с помощью теплой воды. Не рекомендуется быстрый нагрев с использованием нагревательных приборов (в т.ч. микроволновой печи). В этом случае может нарушиться структура этилового спирта, что скажется на качестве напитка.

Читать еще:  Тюнинг лифан май вей

Насколько охлажденной следует подавать водку?

Конечно, намного приятнее употреблять охлажденный спиртной напиток. Однако в этом вопросе не следует чрезмерно увлекаться. Слишком холодная водка легко пьется, но в таком состоянии она способна вызвать переохлаждение слизистой оболочки горла и простудные заболевания.

Производители алкоголя считают, что употреблять водку лучше всего при температуре напитка +(6-10)°C. В данном случае наиболее выражено проявляются вкусовые качества, при этом исключается вред для здоровья (за исключением проблем при чрезмерном употреблении). Оптимальной считается температура 8°C.

Водка, как и любая жидкость, способна замерзать. Это может произойти в морозильнике или на улице. Температура замерзания зависит от содержания спирта, и является критерием для определения качества напитка. После размораживания качественный напиток можно спокойно употреблять, но процесс надо проводить правильно .

ВГР на глицерине

Таблица 1

Температура кипения водных растворов глицерина при атмосферном давлении (760 мм рт. ст.)

Содержание глицерина в %

Температура кипения в С °

Содержание глицерина в %

Температура кипения в С °

100,0

70

145,5

10

103,5

80

162,0

20

107,5

85

174,0

30

113,0

90

193,0

40

118,0

95

223,0

50

125,0

98

249,0

60

133,5

100

290,0

Температура замерзания водных растворов зависит от его содержания в растворах (табл. 2).

Таблица 2.

Температура замерзания водных растворов глицерина

Содержание глицерина в %

Температура замерзания в С °

Содержание глицерина в %

Температура замерзания в С °

Содержание глицерина в %

Температура замерзания в С °

40

-15,4

70

-38,9

5

-0,6

45

-18,8

75

-29,8

10

-1,6

50

-23,0

80

-20,3

15

-3,1

55

-28,0

85

-10,9

20

-4,8

60

-34,7

90

–1,6

25

-7,0

65

-43,0

100

+17,0

30

-9,5

66,7

-46,5

35

-12,2

68

-44,0

Из табл. 2 видно, что наименьшая температура замерзания соответствует смеси 66,7% глицерина и 33,3% воды.

Глицерин смешивается с водой во всех соотношениях и не смешивается с жирами и жирными кислотами. Это свойство используется в производстве при расщеплении жиров для отделения жирных кислот от водного раствора глицерина.

При смешивании глицерина с водой происходит сжатие объема смеси при одновременном повышении температуры. Это явление называется контракцией. Глицерин хорошо растворяется в этиловом спирте и ацетоне, но не растворяется в петролейном эфире и хлороформе. Глицерин сам является растворителем некоторых органических и неорганических веществ.

ООО “РОКА Хемикалс” – производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск

Тосолы и Антифризы:

8(920) 000-77-53 – Валерия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: