0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое транспортное масло

Как правильно выбрать базовое масло?

Сегодня, друзья мои, мы поговорим на сайте Ароматерапевт.ру о базовых маслах.

Синонимы: масла — основы, транспортные масла, масла-носители, жирные масла.

Как уже понятно из названия, они служат для растворения эфирных масел. Вы, должно быть, уже знаете, что чистые эфиры применять нельзя (исключение составляют масло чайного дерева, лаванды и мирры, их иногда применяют неразведенными), а в воде эфирные масла не растворяются. Но помимо вспомогательной функции, эти масла обладают и своими собственными уникальными лечебными свойствами.

В-общем-то, жирных масел, которые можно применять в ароматерапии, вагон и маленькая тележка, от слегка поднадоевшего подсолнечного масла, до таких экзотических вещей, как масло купуасу или манго.

Эта статья, конечно, не охватит свойств всех существующих масел. Это, так сказать, небольшой ликбез, краткий путеводитель по самым популярным базовым маслам. Да и единых рекомендаций, универсальных для всех, тоже быть не может. В процессе своей работы с транспортными маслами у вас обязательно будут свои любимчики и свои масла-изгнанники, которые ваша кожа так и не сможет полюбить.

Самое главное положение, о котором всегда следует помнить, это то, что для ароматерапии используются только натуральные растительные масла.

Синтетические масла, например, минеральное (синонимы — парафиновое, вазелиновое), не применяются для лечения и в косметологии из-за образования непроницаемой для эфиров пленки на коже. Также для ароматерапии применяются только качественные масла, полученные холодным отжимом. Масла, которые были выделены горячим отжимом или экстракцией (2 последних способа увеличивают выход жирного масла, но ухудшают его качество), в качестве транспортных не подходят.

А теперь давайте поговорим о критериях, влияющих на выбор того или иного базового масла

Ну, во — первых, одним из важных критериев выбора будет ЦЕНА.

К дорогим базовым маслам относятся: аргановое, бурити, жожоба, масло лесного ореха, сасанквы (или японская ромашка), таману, масло зеленого и черного кофе, масло черного тмина. Для ароматерапии, кстати, совсем необязательно покупать какое-то супердорогое или экзотическое масло. И кукурузное, и подсолнечное, и оливковое из обычного универмага вполне подойдут. А подсолнечное еще и лидирует по содержанию активной формы витамина Е, и никакому другому маслу пока не удалось побить этот рекорд.

Во-вторых, масла бывают рафинированные и нерафинированные. Нерафинированное богато активными веществами, но более жирное. Кроме того, нерафинированное масло, как правило, обладает специфическим запахом, что может мешать восприятию запаха растворяемого эфирного масла. Рафинированное же масло практически не пахнет, содержит гораздо меньше активных веществ, но зато быстрее впитывается и представляет меньшую угрозу для вашей одежды.

В-третьих, масла бывают жидкими и твердыми. Большинство базовых масел жидкие. Они более удобны в употреблении для ароматерапевтических целей, так как твердые приходится растапливать, а иногда еще и смешивать с каким-то жидким маслом, если вы хотите использовать его, скажем, для массажа. А вот для приготовления кремов и бальзамов для губ твердые масла вполне подойдут.

К твердым транспортным маслам относятся: пальмовое, кокосовое, масло каритэ (оно же масло ши), манговое, масло какао, а также уже упоминаемое выше купуасу.

Для аромамассажа чаще всего используются миндальное и персиковое масла, т.к. они медленно впитываются и хорошо скользят. А вот применение масла зародышей пшеницы для массажа, наоборот, затруднительно, из-за его вязкости.

А если Вам нужно развести какое-то дорогое эфирное масло, например, Вы приобрели 1 мл масла розы или жасмина, то лучше всего для этой цели подойдет масло жожоба, т.к. оно очень устойчиво к прогорканию и эфирное масло, разведенное в нем, не испортится очень долго.

А теперь давайте обсудим выбор базового масла в зависимости от типа кожи:

Для сухой кожи оптимальны: масло авокадо, бурити, ши, лесной орех, пальмовое, кокосовое, рапсовое (оно же касторовое), миндальное, масло зародышей пшеницы, макадамии, кунжутное, оливковое, сасанквы.

Для жирной кожи важно, чтобы масло не обладало камедоногенным эффектом, т.е. не закупоривало поры. Поэтому подойдут следующие масла: из абрикосовых и виноградных косточек, жожоба, масло кофе (не путать с эфирным). Кстати, абрикосовое масло хорошего производителя еще и неплохо сужает поры.

Для всех типов кожи подходят, т.е. являются универсальными в применении: масло жожоба, сафлора красильного, абрикосовое, подсолнечное, персиковое.

Читать еще:  Рекомендуемое масло в кпп ваз 2114

Масла с омолаживающим действием: авокадо, масло из абрикосовых косточек, жожоба, бурити, кокосовое, каритэ, оливковое, пальмовое, зародышей пшеницы, миндальное, виноградное, подсолнечное, кукурузное, макадамии, сафлоровое.

Для детского массажа подойдут абрикосовое и персиковое масло, жожоба, масло какао, аргановое, миндальное, кунжутное, сафлоровое.

А для профилактики растяжек у беременных с успехом применяются аргановое, пальмовое, зародышей пшеницы, миндальное, жожобы и абрикосовое масло.

Кроме того, многие базовые масла обладают защитными свойствами

Хорошо защищают от солнца следующие масла:

  • жожоба,
  • каритэ (оно же масло ши),
  • бурити,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • макадамии,
  • манговых косточек,
  • пальмовое.

Эти масла можно включать в состав дневных кремов собственного производства.

В лечении солнечных ожогов помогут масло каритэ, макадамии, таману, жожоба, бурити, рапсовое, кокосовое, абрикосовое.

От ветра и мороза защитят масла пальмовое, кокосовое, абрикос, масло ши и макадамии.

Если вы хотите использовать эфирные масла для лечения волос, то желательно тоже выбрать соответствующее транспортное масло:

Для восстановления эластичности сухих волос отлично подходят миндальное, абрикосовое, пальмовое, кокосовое, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо.

Масла жожоба, сасанквы и кунжутное масло придают волосам блеск и ухоженный вид.

При выпадении волос помогают их укрепить рапсовое масло, сафлоровое, кунжутное, миндальное, масло грецкого ореха и опять же, жожоба.

Ну и в заключении этой статьи хочу напомнить, что хранят базовые масла в хорошо закрытой посуде при температуре воздуха не выше 18 градусов. Кроме того, солнечный свет может менять свойства транспортных масел, поэтому лучше всего они сохраняются в таре из темного стекла.

Что такое базовые (транспортные) масла?

Эфирные масла в чистом виде не используются. На их основе готовятся ароматические масляные смеси для ароматерапии, массажа, ухода за кожей и волосами. В качестве базы для таких смесей используются транспортные растительные масла, которые еще называют масла основы, масла носители, базовые (базисные) масла. Они обладают важной способностью растворять в себе эфирные масла и транспортировать их через кожу.

Базовые масла: полезные свойства

Базовые масла с полным основанием можно считать самостоятельным косметическим продуктом, с полным набором собственных характеристик и назначений. Они довольно широко применяются в повседневном уходе за кожей лица, декольте, шеи, входят в состав дневных и ночных кремов, различных масок, шампуней и бальзамов для волос, средств для укрепления ногтей.

Базовые масла характеризуются богатым составом, куда входят не только практически все известные витамины, но весьма ценные полиненасыщенные кислоты, воски, липохромы, триглицериды, токоферолы, фосфатиды. Поэтому базовые масла обладают способностью укреплять клеточные мембраны, стимулировать процессы регенерации клеток кожи и волос, обмен веществ, оказывать антиоксидантное действие.

Благодаря растительным маслам кожа лучше удерживает влагу, а удаление пота, грязи и декоративной косметики с ее поверхности происходит намного проще.

Состав базовых масел

В основе базовых масел находятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание первых в масле заставляет его твердеть при комнатной температуре. Преобладание вторых, наоборот, делает его жидким.

Среди ненасыщенных жирных кислот следует отметить олеиновую кислоту, улучшающую транспортные свойства базовых масел за счет того, что они хорошо впитываются в кожу. Важную роль играют и другие ненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая, которые не вырабатываются в организме, а могут быть только привнесены извне. Так что их название – незаменимые ненасыщенные кислоты – вполне оправданно. Входящие в состав масел омега-6 кислоты, к которым относится линолевая и гамма-линоленовая, способствуют оздоровлению сухой и чувствительной кожи.

Высокое содержание в растительных маслах линоленовой кислоты и ее производных позволяет рекомендовать их в качестве противовоспалительного средства людям, страдающим кожными заболеваниями. Отдельные производные линоленовой кислоты имеют длинные и мудреные названия. Поэтому их часто именуют омега-3 кислотами.

Технологический процесс производства косметических средств подразумевает использование омыляемой и неомыляемой фракции. Ниже мы подробнее расскажем о том, что это означает.

Жирные кислоты, соединенные с глицерином, образуют омыляемую фракцию, которая ответственна за внешние характеристики масла. При добавлении к омыляемой фракции щелочи получается мыло.

Неомыляемая фракция чаще используется в производстве косметики, т. к. она богата витамином Е, каротинидами, фитостеринами и целым рядом других биоактивных составляющих. Наибольшей популярностью у косметологов пользуется неомыляемая фракция оливкового масла, чрезвычайно полезная для увядающей кожи в силу своей высокой регенерирующей способности. При добавлении щелочи мыла не образуется.

В косметологии имеют важное значение такие качества растительных масел, как впитываемость и текучесть. Если масло плохо впитывается, кремы на его основе будут создавать дискомфорт и ощущение жирности кожи. Быстрая впитываемость, в свою очередь, может спровоцировать появление угревой сыпи. Поэтому в косметологии, как правило, используют смеси нескольких масел в оптимальном для кожи соотношении.

Где купить, как хранить

Самый распространенный метод получения базовых масел из семян, плодовых косточек, орехов и зерен – это способ холодного прессования. Существуют и другие методы получения: к примеру, масло Манной де Таити представляет собой результат анфлеража (экстракции жиром) цветков растения в кокосовом масле.

Читать еще:  Когда меняется масло в вариаторе рав 4

Разумеется, чем выше качество базовых масел, тем лучшими получаются ароматические эфирно-масляные смеси и тем большего эффекта можно ожидать от ухода за кожей и волосами. Поэтому приобретать базовые масла следует лишь у проверенных поставщиков, реализующих продукцию, в состав которой не входят синтетические добавки.

Можно ли покупать растительные масла для косметических целей в продовольственных магазинах? Да, если речь идет о продукции высокого качества, без добавления химии. Для ароматерапии подходит лишь масло холодного отжима (первого), с соответствующей отметкой на этикетке – «extra virgin».

Кулинарным задачам в большей степени отвечают рафинированные и дезодорированные масла, чего не скажешь о косметологии. К сожалению, в процессе термической обработки, которой они подвергаются в заводских условиях, большая часть полезных веществ теряется, в результате чего использование их в качестве базовых масел становится неэффективным. А применение в ароматерапии и уходе за кожей минерального масла способно даже принести вред и вызвать аллергические реакции. Полезных компонентов в нем практически нет.

Базовые масла нельзя подолгу держать открытыми, т. к. на воздухе они быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Оптимальный способ хранения – прохладное, темное место, недосягаемое для детей.

Похожие публикации:

Действие эфирных масел на организм человека
Эфирные масла являются отличной альтернативой крайне сомнительным искусственным ароматам, которые используются сегодня в парфюмерии, комнатных аэрозолях и различных косметических средствах. Кроме того, эфирные масла могут применяться в качестве домашнего средства от различных заболеваний и поэтому должны присутствовать в любой домашней аптечке. .

Эфирные масла против депрессии
Эфирные масла могут применяться при многих заболеваниях. Они снимают стресс и нервозность, борются с расстройством сна, находят применение при болях в спине и шее. Эфирные масла помогают детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также могут содействовать терапии депрессии. Конечно, лишь только эфирные масла не вылечат депрессию. Они не являются альтернативой психотерапии и комплексному подходу в лече.

Эфирное масло мяты: свойства и применение
О полезных свойствах мятного эфирного масла, равно как и самого этого растения, хорошо знали еще в античные времена. Особенно широко оно использовалось в Древнем Китае. Кажется, не было такой болезни, при которой китайцы не рекомендовали бы лечение мятой или получаемым из нее соком. Лекари прописывали их при головных болях, расстройствах координации движений, расстройствах пищеварения. Мята помогала при обмороках, ра.

Множество достоинств одного растения: розмариновое царство
Розмарин («морская роса») – вечнозеленое растение, полукустарник, семейство губоцветных. Ботаническое название: Rosmarinus officinalis. Аромат: пряный, теплый, возбуждающий, горьковатый, древесно-бальзамический, с легким оттенком камфары. Класс: тонизирующий аромат, афродизиак. .

Масло чайного дерева: история появления, полезные свойства, показания и противопоказания
Среди множества миниатюрных бутылочек с эфирными маслами на аптечных витринах присутствует и масло чайного дерева. Редко кто сегодня о нем не слышал. Еще австралийские аборигены обнаружили удивительную способность листьев чайного дерева лечить самые разные заболевания – цингу, кишечные отравления, высыпания на коже и т. д. Сок протертых листьев чайного дерева оказывался как нельзя кстати при тяжелых тропических инф.

Мы в социальных сетях:
✉ написать нам

Правила использования растительных и эфирных масел

Сторонники модных диет время от время объявляют растительные масла вредными. В то же время любой врач или диетолог подтвердит: не так вредно масло, как его отсутствие.

Масла необходимы не только для полноценного питания, но и хорошего внешнего вида. Растительные масла, которые люди используют в пищу, содержат моно- и полиненасыщенные кислоты, жирорастворимый витамин Е. Они позволяют усваивать другие витамины – А и D. Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые поступают в организм только с растительным маслом или морской рыбой, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития сахарного диабета, нормализуют давление, выводят шлаки и продлевают молодость.

Что такое транспортное масло

Благодаря минеральным веществам и витаминам растительные масла применяются в лечении и косметологии. Лечебное средство готовят на основе растительного, легко впитывающегося масла. Добавляют в него эфирные масла. Отсюда и другие названия растительных масел: транспортное, основа, базовое, функциональное. К базовым маслам относятся подсолнечное, оливковое, масло абрикосовых косточек, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, сладкого миндаля, масло макадамии, жожоба, зверобоя, какао, конопляное, тыквенное, кедровое, кунжутное, карите, шиповника и многие другие. По консистенции растительные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие. По воздействию их можно разделить на легкие (быстро впитывающиеся), восстанавливающие липидный барьер, защищающие от мороза или от солнца. Все масла содержат важные микро- и макроэлементы и биологически активные вещества, ускоряют клеточный обмен, улучшают увлажнение кожи, способствуют образованию коллагена.

Приступая к лечебным или оздоровительным процедурам с использованием натуральных масел, важно соблюдать правила хранения масла. В противном случае оно может утратить целебные свойства.

Читать еще:  Чем удалить машинное масло

Срок годности

Масло должно быть свежим: и то, которое употребляют в пищу, и то, которое применяется наружно в косметических целях. Смесь, мазь или настойку нужно готовить небольшими порциями, хранить в холодильнике. плотно закрыв крышкой.

Вкус и запах

Доверяйте своими ощущениям. Если вам не нравится вкус масла или его запах, лучше его не использовать. Не лежит душа к продукту – найдите ему замену.

Покой

Проходя курс лечения натуральными маслами, старайтесь носить одежду из натуральных тканей, больше бывать на свежем воздухе, меньше раздражаться. Настраивайте себя на состояние покоя, восприимчивости, расслабления, тогда эффект от лечения будет ощутимым.

Хранение

Растительные масла не рекомендуется хранить в пластмассовых емкостях. Иногда в магазинах продают масло в пластиковой бутылочке. В этом случае нужно дома перелить масло в керамическую или стеклянную бутылочку, желательно из темного стекла. Масло, хранящееся в ярко освещенном месте, утрачивает свои полезные свойства и даже может стать опасным.

Дозировка

Эфирные масла не терпят импровизации и мерки «на глазок». Если в рецепте указано, что нужно добавить две капли масла, это означает именно две – не примерно, не больше и не меньше. Всегда точно отмеряйте необходимое количество и соблюдайте дозировку.

Аллергия

Если вы никогда раньше не использовали масло какого-то вида ми не знаете, как будете на него реагировать, начните применять его с минимальной дозы. Таким образом вы сможете исключить или выявить аллергическую реакцию. Чувствительность к ароматам у людей различна. Возможно минимальная доза окажется для вас достаточной. Чтобы выявить аллергию, нанесите каплю масла на сгиб локтя. Если появится жжение или покраснение, от использования этого масла лучше воздержаться.

Питье

Растительные масла можно запивать только теплой или горячей водой. Во время курса лечения не пейте газированные напитки, в том числе газированную воду.

Еда

Если вы принимаете масло непосредственно перед едой, пища должна быть теплой или горячей.

Подогрев

Нельзя разогревать масло в алюминиевой посуде. Подогревать масло можно только на водяной бане.

Чистота

Используя масла наружно, помните, что они легко пачкают одежду и тяжело отстирываются. Капнув на одежду маслом, сразу посыпьте пятно поваренной солью.

Ванна

Используя эфирное масло для лечебных водных процедур, учитывайте, что эфирное масло в воде не растворяется. Если просто накапать масло в воду, оно будет плавать на поверхности и может обжечь кожу. Растворите масло в нейтральном эмульгаторе. Можно использовать поверенную соль, сливки или мед. Капните в мед или сливки несколько капель эфирного масла, размешайте и только потом растворите в воде. В первый раз принимайте ванну не дольше пяти минут, потом можно постепенно увеличивать время.

Противопоказания

Беременным, людям с заболеваниями сердца или дыхательных путей ароматерапия противопоказана. Они могут использовать эфирные масла только после консультации с врачом.

Что такое транспортное масло

2. Авокадо. Тяжелое масло, богатое витаминами и легко поглощается. Очень хорошо для сухой, а также увядающей кожи. Лучше смешивать с более легким масло.

3. Арахис. Богато витаминами и минеральными веществами. Облегчает ревматизм суставов.

4. Виноградная косточка. Легкой текстуры, без запаха, легко поглощается. Для любого типа кожи, особенно жирной.

5. Витамин Е. Улучшает сухую, стареющую кожу и помогает заживлять шрамы. Предпочтительно смешивать с другими маслами.

6. Жожоба. Тонкая текстура, но лучше всего его смешивать с более легким маслом. Хорошо для косметических смесей и проблемной кожи, то есть при угрях, экземах, псориазе. Богато витамином Е. Остается свежим в течение более длительного времени, чем остальные масла.

7. Кокос. Масло легкой текстуры, легко поглощается и питает кожу. Подходит для любого типа кожи.

8. Кунжут. Тяжелая текстура, лучше добавлять к другим маслам. Хороший источник витамина Е. Полезно при нездоровой коже и ревматизме.

9. Лесной орех. Легкая текстура, хорошая проникающая способность. Содержит витамины и минеральные вещества. Для любого типа кожи, особенно жирной.

10. Олива. Клейкое, плохо смазочное свойство, имеет сильный запах. Обладает лечебными свойствами. Подходит для сухой или воспаленной кожи. Лучше добавлять к другим маслам.

11. Сафлор. Легкая текстура, хорошая проникающая способность. Хороший источник минеральных веществ и витаминов. Для всех типов кожи.

12. Соя. Легкая текстура. Питательное масло, быстро поглощается и подходит для любых типов кожи.

13. Подсолнечник. Легкая текстура, источник минеральных веществ и витаминов. Для всех типов кожи.

14. Ростки пшеницы. Темное масло, с сильным запахом, тяжелое и клейкое. Богато витамином Е, улучшает состояние сухой кожи, хорошо при заживлении ожогов, предотвращает образование рубцов.
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector