Стойки для ваз 21099
Самостоятельная замена передних стоек ВАЗ 21099
Благодаря простоте конструкции передней подвески, замена передних стоек на ВАЗ 21099 не представляет сложности для человека, обладающего минимумом слесарных навыков и инструментов.
Необходимость в таком ремонте возникает при «пробое» стойки – т.е. тогда, когда её амортизатор перестаёт сдерживать ход пружины подвески при её растяжении/сжатии.
Признаки неисправности стойки ВАЗ 21099
- Сильный стук при наезде на неровность или съезде с неё;
- Раскачивание автомобиля при движении со средней или высокой скоростью, ухудшающее его управляемость;
- Потёки масла на корпусе стойки, иногда даже масляные пятна на локерах.
Проверить работоспособность амортизатора можно, раскачивая машину, попеременно упираясь руками в правый или левый её угол. После того, как Вы перестанете раскачивать авто, колебания подвески должны сразу прекратиться. Если нет, то амортизатор «вытек».
Замена стоек
Осуществить замену передних стоек на ВАЗ 21099 можно двумя способами:
- поменяв стойку вместе с корпусом;
- заменив только амортизатор («патрон», «вкладыш», «картридж»).
Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества, поэтому опишем их по отдельности.
Замена амортизатора передней стойки
- Выпрессовываете рулевой наконечник.
- Снимаете суппорт.
- Выпрессовываете палец шаровой опоры либо отсоединяете её от поворотного кулака, выкрутив два болта крепления опоры.
- Откручиваете 3 гайки крепления опоры стойки.
- Снимаете стойку в сборе с пружиной, опорным подшипником и поворотным кулаком и устанавливаете её вертикально в слесарных тисках.
- Сжимаете пружину стяжками, пока она не появится небольшой зазор между ней и опорными чашками.
- Специальным ключом откручиваете со штока гайку и снимаете опору, верхнюю чашку пружины и саму пружину.
- Сбиваете колпак с корпуса стойки и выкручиваете гайку, удерживающую амортизатор.
- Вынув старый амортизатор, устанавливаете новый.
- Перед затяжкой гайки залейте в полость между корпусом стойки и амортизатором моторное масло.
Сборка – в обратном порядке
- специальный ключ для снятия опоры стойки позволяет удерживать ;
- шток, пока Вы откручиваете гайку;
- стяжки пружин устанавливайте с диаметрально противоположных сторон;
- сам амортизатор перед установкой следует прокачать – для выявления неисправностей и увеличения срока службы;
- масло в корпус стойки заливается для улучшения теплообмена, что увеличивает срок службы амортизатора;
- вместо специального ключа для гайки, фиксирующей амортизатор в корпусе стойки, можно воспользоваться зубилом.
Недостатки такого способа заключаются в большем объёме работ и в том, что снятая в сборе с поворотным кулаком, ступицей и тормозным диском стойка – изделие громоздкое и тяжёлое.
Но эти недостатки уравновешиваются тем, что отпадает необходимость откручивать «развальные» болты и ехать потом на регулировку развала колёс.
Замена передних стоек в сборе
Чтобы не повторяться, описывая, как снять переднюю стойку на ВАЗ 21099, достаточно уточнить, что в данном случае отпадает необходимость отсоединять шаровую.
Выпрессовав рулевой наконечник и сняв суппорт, откручиваете две гайки крепления поворотного кулака к стойке и выбиваете болты.
А дальше действуйте так, как было описано в п.п. 4 – 10 выше. Снятая без поворотного кулака стойка более удобна для работы, но в этом случае поездка на «сход-развал» неизбежна.
Как видите, поменять стойки на ВАЗ 21099 своими руками совсем несложно.
Сборка передней стойки автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
После того как передняя стойка автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 была снята и разобрана настала очередь заменить неисправные детали и собрать ее обратно.
Стяжки могут быть разной конструкции, здесь, в качестве примера используются самые простейшие.
— Специальный ключ для отворачивания гайки штока амортизатора
Подготовительные работы
— Очищаем от загрязнения детали стойки, которые планируется установить обратно
— Заменяем неисправные детали стойки новыми, исправным
— Зажимаем корпус передней стойки в тисках (за кронштейн, чтобы не помять его)
Порядок сборки передней стойки автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Устанавливаем в корпус стойки картридж амортизатора
Если будет использован старый картридж, перед установкой проверяем его работоспособность. Руками несколько раз утопите и выдвиньте до отказа шток амортизатора. Шток должен довольно легко утапливаться во внутрь амортизатора и с большим усилием выдвигаться. Движение штока исправного амортизатора должно быть плавным, без провалов и затруднений. Сам шток не должен иметь повреждений, следов коррозии, деформации.
При установке нового амортизатора так же рекомендуется проверить его исправность описанным выше способом. Подробнее о выборе новых амортизаторов передних стоек: «Амортизаторы передних стоек автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099». Новая гайка корпуса стойки обычно идет в комплекте с новым амортизатором.
При полностью вытянутом штоке амортизатора устанавливаем и затягиваем специальным ключом гайку корпуса стойки. Момент затяжки 12-15 кгс.м (117-147 Н.м).
— Устанавливаем пружину передней подвески
Если пружина используется повторно, осматриваем ее визуально. Сильно изъеденная коррозией и (или) просевшая пружина подлежит замене.
Новые пружины имеют разную длину под контрольной нагрузкой и поэтому маркируются краской разного цвета (на внешней стороне витков). Пружины класса «А» более жесткие, маркируются желтой или белой краской. Класса «В», менее жесткие, зеленой (голубой). В переднюю и заднюю подвеску автомобиля следует устанавливать пружины одного класса (либо все «А», либо все «В»). Допускается установка, в переднюю класса «А», в заднюю класса «В». Это следует учитывать при подборе новых пружин для своего автомобиля.
Пружину стягиваем за четыре-пять витков установленными друг напротив друга стяжками. Винты стяжек вращаем равномерно и поочередно.
Устанавливаем стянутую пружину на нижнюю опорную чашку так чтобы конец нижнего витка вошел в паз чашки. Шток амортизатора должен быть выдвинут на всю длину.
— Устанавливаем буфер сжатия с защитным кожухом, опорную чашку, верхнюю опору с опорным подшипником
Поврежденные кожух и буфер при необходимости заменяем. Опорную чашку ставим пазом на конец верхнего витка пружины. Устанавливаем верхнюю опору с опорным подшипником. Визуально осматриваем опору на наличие повреждений, проверяем рукой люфт опорного подшипника. Поврежденную опору и подшипник с люфтом заменяем новыми.
— Устанавливаем и заворачиваем гайку штока
При помощи специального ключа, позволяющего вращать гайку при этом удерживая шток от проворачивания.
— Снимаем стяжки пружины
Ослабляем затяжку винтов стяжек, попеременно вращая их ключом. Снимаем стяжки с пружины.
Передняя стойка автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 полностью собрана и готова к установке на автомобиль.
Сборка передней стойки установленной с противоположной стороны автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 производится аналогично.
Примечания и дополнения
— Оба новых или бэушных амортизаторов передних стоек автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 при проверке должны иметь одинаковое усилие утапливания и выдвижения их штоков в противном случае будут проблемы с устойчивостью автомобиля на дороге.
— Амортизаторы передних стоек автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и 2110 различны по длине (10-е длиннее) и поэтому не взаимозаменяемы.
Еще статьи по передней подвеске автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Какие стойки лучше выбрать для ВАЗ 2109
Передние и задние стойки любого автомобиля время от времени нуждаются в замене. Как и любой другой элемент машины, они обладают собственным пределом использования, и через некоторое время имеют свойство изнашиваться. Поэтому вопрос «Какие стойки лучше поставить для того или иного автомобиля?» волнует каждого автовладельца, и водители ВАЗ 2109 не являются исключением. Поэтому сегодня разберем эту тему, а также поговорим о том, зачем вообще нужен данный элемент для автомобиля.
Зачем нужны стойки
Прежде чем разбираться, какие именно стойки лучше для ВАЗ 2109 или другого автомобиля, нужно сначала разобраться, что это такое в принципе. Данный элемент отвечает за непосредственный контакт колеса с дорожным полотном. Именно от их характеристик зависит мягкость или жесткость хода того или иного транспортного средства. Стойки состоят из трех основных элементов, в число которых входят:
Принцип действия стоек и амортизаторов достаточно прост: если автомобиль передвигается по некачественной дороге, при попадании на выбоину колесо поджимается внутрь, и именно благодаря этому элементу оно не бьется об кузов авто. Вместе со стойкой устанавливается пружина амортизатора, которая возвращает деталь в исходное положение. Как видим, все достаточно просто.
По типу наполнения, выделяют три основных типа подобных устройств:
- газовые;
- масляные;
- газомасляные.
Отзывы о каждом из них самые различные, как говорится, о вкусах не спорят. Поэтому приведем в качестве примера несколько видов амортизаторов, которые ставили на свой ВАЗ 2109, а какой из них лучше – решать только вам.
На чем остановить свой выбор
Итак, пришло время поменять стойки на вашем авто. Но какие же из них лучше? Мнения на этот счет расходятся, поэтому разберем некоторые из них, которые наиболее часто ставят на ВАЗ 2109. В частности:
- «Каяба» (KYB). Гибридный вариант, заслуживший немало хороших отзывов о себе. Данный элемент подвески пользователи называют умеренно жестким и способным обеспечить вашему ВАЗ 2109 достаточно мягкий ход. Служат такие стойки при интенсивном использовании около года. Если вы пользуетесь машиной не очень часто – то пользоваться ими вы сможете еще дольше. В целом «Каяба» сумела завоевать доверие автолюбителей;
- Bilstein B4. Еще один вид гибридной подвески, но при этом он значительно жестче предыдущей. Вместе с тем он имеет несомненное преимущество – на таких стойках, машина идеально держится на дороге. Выносливость посредственная – 9 месяцев, после чего масло может потечь. Стоимость также дороже предыдущего варианта, поэтому такой выбор явно на любителя;
- ALKO. Масляные стойки, которые отличаются мягкостью. Однако если вы любите более жесткую езду – они вам вряд ли подойдут. Что касается контроля над дорогой – предыдущим вариантам данный уступает значительно, но вместе с тем он гораздо лучше базовой подвески, которая устанавливается на ВАЗ 2109. Служить они будут около года, цена схожа с «Каябой»;
- Плаза-спорт. Газовые амортизаторы, отзывы о которых в большинстве негативные. Если вы сделаете выбор в их пользу – вам придется приготовиться к чрезмерной жесткости. В случае если вы любите мягкую езду, вы сделаете все возможное для того, чтобы от них избавиться как можно быстрее. Работа стоек слабая, но зато срок службы у них, судя по отзывам, очень длительный. Цена приблизительно сходна с предыдущими вариантами;
- Bilstein B2. Бюджетные амортизаторы с неплохими откликами. Соотношение мягкости и жесткости умеренное, чем-то схожее с «Каябой», однако все же они чуть жестче. Стоимость их значительно ниже, нежели у остальных вариантов, и почти в два раза дешевле аналога Bilstein B4. Поэтому идеально подойдет для владельцев ВАЗ 2109, у которых нет больших денег для замены стоек.
Это четыре основных вида элементов подобного типа, которые часто выбирают автолюбители. Каждый из них обладает собственными особенностями и имеет разную цену, благодаря чему их выбирают разные люди. Если вы решили заменить стойки на своем ВАЗ 2109, определитесь сначала с бюджетом и типом езды, который предпочитаете. Не стоит смотреть промо-видео от производителей, ведь оно никогда не расскажет вам о характеристиках элемента. Только отзывы могут служить действительно надежным источником информации, ведь автолюбитель автолюбителю зла не пожелает.
Сборка передней стойки автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
После того как передняя стойка автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 была снята и разобрана настала очередь заменить неисправные детали и собрать ее обратно.
Стяжки могут быть разной конструкции, здесь, в качестве примера используются самые простейшие.
— Специальный ключ для отворачивания гайки штока амортизатора
Подготовительные работы
— Очищаем от загрязнения детали стойки, которые планируется установить обратно
— Заменяем неисправные детали стойки новыми, исправным
— Зажимаем корпус передней стойки в тисках (за кронштейн, чтобы не помять его)
Порядок сборки передней стойки автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Устанавливаем в корпус стойки картридж амортизатора
Если будет использован старый картридж, перед установкой проверяем его работоспособность. Руками несколько раз утопите и выдвиньте до отказа шток амортизатора. Шток должен довольно легко утапливаться во внутрь амортизатора и с большим усилием выдвигаться. Движение штока исправного амортизатора должно быть плавным, без провалов и затруднений. Сам шток не должен иметь повреждений, следов коррозии, деформации.
При установке нового амортизатора так же рекомендуется проверить его исправность описанным выше способом. Подробнее о выборе новых амортизаторов передних стоек: «Амортизаторы передних стоек автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099». Новая гайка корпуса стойки обычно идет в комплекте с новым амортизатором.
При полностью вытянутом штоке амортизатора устанавливаем и затягиваем специальным ключом гайку корпуса стойки. Момент затяжки 12-15 кгс.м (117-147 Н.м).
— Устанавливаем пружину передней подвески
Если пружина используется повторно, осматриваем ее визуально. Сильно изъеденная коррозией и (или) просевшая пружина подлежит замене.
Новые пружины имеют разную длину под контрольной нагрузкой и поэтому маркируются краской разного цвета (на внешней стороне витков). Пружины класса «А» более жесткие, маркируются желтой или белой краской. Класса «В», менее жесткие, зеленой (голубой). В переднюю и заднюю подвеску автомобиля следует устанавливать пружины одного класса (либо все «А», либо все «В»). Допускается установка, в переднюю класса «А», в заднюю класса «В». Это следует учитывать при подборе новых пружин для своего автомобиля.
Пружину стягиваем за четыре-пять витков установленными друг напротив друга стяжками. Винты стяжек вращаем равномерно и поочередно.
Устанавливаем стянутую пружину на нижнюю опорную чашку так чтобы конец нижнего витка вошел в паз чашки. Шток амортизатора должен быть выдвинут на всю длину.
— Устанавливаем буфер сжатия с защитным кожухом, опорную чашку, верхнюю опору с опорным подшипником
Поврежденные кожух и буфер при необходимости заменяем. Опорную чашку ставим пазом на конец верхнего витка пружины. Устанавливаем верхнюю опору с опорным подшипником. Визуально осматриваем опору на наличие повреждений, проверяем рукой люфт опорного подшипника. Поврежденную опору и подшипник с люфтом заменяем новыми.
— Устанавливаем и заворачиваем гайку штока
При помощи специального ключа, позволяющего вращать гайку при этом удерживая шток от проворачивания.
— Снимаем стяжки пружины
Ослабляем затяжку винтов стяжек, попеременно вращая их ключом. Снимаем стяжки с пружины.
Передняя стойка автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 полностью собрана и готова к установке на автомобиль.
Сборка передней стойки установленной с противоположной стороны автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 производится аналогично.
Примечания и дополнения
— Оба новых или бэушных амортизаторов передних стоек автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 при проверке должны иметь одинаковое усилие утапливания и выдвижения их штоков в противном случае будут проблемы с устойчивостью автомобиля на дороге.
— Амортизаторы передних стоек автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и 2110 различны по длине (10-е длиннее) и поэтому не взаимозаменяемы.
Еще статьи по передней подвеске автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099