1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой аккумулятор для ваз 2109

Содержание

Аккумуляторная батарея (АКБ) ВАЗ

Аккумуляторная батарея (АКБ) автомобиля является источником тока постоянного напряжения. Она предназначена для обеспечения пуска двигателя стартером.
На автомобили ВАЗ 2105, 2107, 2108, 2109, 21099 и их модификации устанавливается свинцовая стартерная АКБ 6-СТ55 А или ее импортные аналоги емкостью 55 А.ч, с номинальным напряжением 12 В.

Основные признаки того, что аккумуляторная батарея неисправна:

— Стартер с трудом (медленно) вращает коленчатый вал

Подключаем вольтметр (мультиметр, автотестер в режиме вольтметра) одним щупом к положительному выводу АКБ, другим к отрицательному.

Фиксируем показания прибора:

— напряжение 12,6 В – аккумулятор заряжен на 100%;
— напряжение 12,4 В – заряжен на 75%;
— напряжение 12,2 В – заряжен на 50%;
— напряжение 12,0 В – заряжен на 25%.

Без прибора, визуально, можно судить о степени заряда АКБ по глазку на батарее. Если он зеленый, то она заряжена. Хотя точно определить насколько заряжен аккумулятор не получится так как зеленый глазок свидетельствует о заряде от 70 до 100%.
Более точно для каждой банки аккумулятора степень заряженности можно определить с помощью специального прибора – ареометра. Как это сделать читайте ниже в «Примечаниях и дополнениях».

Обслуживание аккумуляторной батареи (АКБ)

Раз в полгода стоит провести техническое обслуживание АКБ своего автомобиля.

— Протираем все его поверхности тряпкой смоченной в растворе соды или нашатырном спирте
— Очищаем выводы аккумулятора и наконечники (клеммы) проводов от окислений наждачной бумагой
— Проверяем надежность и исправность крепления аккумулятора на автомобиле
— Проверяем исправность наконечников проводов (клемм) крепящихся на выводах АКБ
— Вывернув пробки из банок батареи прочищаем каналы отвода газов
— Визуально проверяем уровень электролита (должен находиться между метками MIN и MAX). Если ниже — доливаем дистиллированную воду.
— Вольтметром или ареометром проверяем степень заряда АКБ, если нужно проводим зарядку током 5,5 А

Примечания и дополнения

Проверка степени заряженности АКБ ареометром.
Ареометром определяем плотность электролита в банках аккумулятора и по ней судим о степени заряда. Опускаем его в отверстие банки. Грушей на конце ареометра засасываем электролит во внутрь прибора и держим его в отверстии. По всплывшему внутри ареометра поплавку, с наибольшим показателем, определяем плотность (для ареометров с несколькими поплавками). На ареометре с одним поплавком плотность определяем по меткам на поплавке. Операцию проделываем для каждой банки.

При снятии показаний ареометра следует учитывать температурную поправку так как измерение проводится при температуре воздуха 20-25?С). При уменьшении температуры воздуха на один градус емкость аккумулятора падает на 1-2%. Поэтому по таблицам плотностей и температур определяемстепень заряда АКБ.

Читать еще:  Ремонт стоек ваз 2109 своими руками видео

Таблица соотношения плотности электролита и степени заряда при температуре 20-25 0 С

Степень заряженности аккумулятора
100% 50% 25%
1,27 1,24 1,22

Температурные поправки к показаниям ареометра

Температурный диапазон, 0 С Поправка г/см 3
От -40 до -26 -0,04
От -25 до -11 -0,03
От -10 до +4 -0,02
От +5 до +19 -0,01
От +20 до +30 0,00
От +31 до +45 +0,01

Зарядка АКБ
Зарядку аккумулятора производим при помощи зарядного устройства. Зарядный ток не должен превышать 10% емкости аккумуляторной батареи. Например, для АКБ 55 А.ч требуется зарядный ток 5,5 А. Перед проведении зарядки АКБ желательно снять ее с автомобиля, удалить загрязнения с корпуса, зачистить клеммы.

Какой аккумулятор поставить на ВАЗ 2109

Изначально автомобили ВАЗ 2109 комплектовались самыми простыми аккумуляторами: без индикатора, с пробками. В конце 90-х годов популярность у владельцев «девяток» получили герметичные необслуживаемые АКБ, которые, как показало время, не совсем подходили для этого автомобиля.

Для автовладельцев до сих пор актуальным остается вопрос: какой лучше купить аккумулятор на ВАЗ 2109?

Типы аккумуляторов по способу ремонта

Все существующие автомобильные АКБ можно отнести к одному из трех типов:

  1. Обслуживаемые — аккумуляторы, которые можно ремонтировать; на данный момент они практически не выпускаются.
  2. Необслуживаемые (герметичные) — АКБ, не требующие никакого вмешательства или ремонта. Отличаются высокой стоимостью, но подходят в основном для мягкого климата, исключающего морозную зиму и слишком жаркое лето.
  3. Малообслуживаемые аккумуляторы самые распространенные; их обслуживание состоит в основном в регулировке уровня и плотности электролита.

Какой аккумулятор выбрать для ВАЗ 2109, решает, конечно, владелец. Но не следует забывать, что «девятка» была разработана в 1979 году для эксплуатации на всей территории СССР и была предназначена для работы в различных климатических условиях. Для нормальной работы этого автомобиля необходимо иметь возможность регулировать уровень и плотность электролита. Поэтому оптимальный аккумулятор для ВАЗ 2109 должен быть не герметичного, а малообслуживаемого типа.

Для регионов, характеризующихся умеренным климатом можно использовать необслуживаемую аккумуляторную батарею, но при условии идеальной работы генератора и бортовой электроники. В том случае, если такая батарея сильно разрядится или перезарядится, ее можно будет только выбросить.

Емкость аккумулятора для «девятки»

Емкость аккумуляторной батареи — это величина, показывающая какое количество времени АКБ может обеспечивать электропитание автомобиля.

Согласно технической документации, аккумулятор на ВАЗ 2109 должен иметь емкость 55—60 А•ч. Действительно, этой емкости вполне достаточно для нормального электроснабжения автомобиля такого класса. Под эти требования подпадают обычные свинцово-кислотные АКБ средней ценовой категории.

В случае, когда автомобиль находится не в гараже, а на открытой стоянке, или нужно запустить двигатель при слишком низкой температуре воздуха, а также если в автомобиле установлено большое количество энергопотребляющего оборудования, нужно выбирать аккумулятор с большим показателем емкости.

Раньше бытовало мнение, что для зарядки аккумуляторной батареи более мощной, чем предусмотрено техдокументацией, не хватает мощности генератора, но в современных моделях эта проблема устранена.

Особенности выбора АКБ для ВАЗ 2109

  • При покупке аккумулятора необходимо обратить внимание на его габариты и как располагаются клеммы. На “девятках” используют АКБ с плюсовыми клеммами, находящимися с левой стороны (при расположении аккумуляторной батареи клеммами к себе).
  • Отдельно следует рассказать о таких показателях АКБ, как напряжение и пусковой ток:

Оптимальный аккумулятор для ВАЗ 2109

Напряжение — это показатель, одинаковый для всех аккумуляторов. В магазине с помощью нагрузочной вилки продавец обязан замерять напряжение под нагрузкой и при холостом ходу. Величина напряжения после 10-секундной работы под нагрузкой должна составлять не менее 11 В, а напряжение холостого хода не может быть ниже, чем 12,5 В.

Пусковой ток или ток стартерного заряда — это количество электроэнергии, которое аккумулятор тратит на запуск автомобиля. Если машину не всегда получается завести с первого раза (например, зимой), следует брать АКБ с немного большим показателем пускового тока. Но слишком большой пусковой ток может спровоцировать повреждение стартера.

  • при выборе аккумуляторной батареи необходимо уделить отдельное внимание ее внешнему виду. На клеммах не должны находиться следы окисления или коррозии, поверхность корпуса должна быть без деформаций, трещин и других повреждений. Следует тщательно проверить пробку — она должна быть укомплектованной специальным клапаном, через который отводятся испарения или отводящим патрубком, ведущим к такому клапану (если он стоит отдельно). Отсутствие такого приспособления — предупреждение о том, что в АКБ залит электролит несоответствующего качества;
  • следует остерегаться подделок при покупке аккумуляторной батареи, так как контрафактные продукты в данный момент заполонили рынок. На упаковке аккумулятора должны быть указаны страна-производитель, адрес предприятия и дата проведения зарядки аккумулятора. В комплекте обязательно должен находиться паспорт на аккумулятор;
  • многие производители используют в производстве АКБ собственные разработки, позволяющие повысить термин эксплуатации: упаковывают пластины в пористый материал, добавляют в свинец примеси других металлов и прочими способами модернизируют аккумулятор. ВАЗ 2109 можно оборудовать гелевыми аккумуляторами, которые содержат электролит в желеобразном состоянии, что существенно увеличивает срок годности батареи. Такие аккумуляторы представляют собой микроволокно, пропитанное электролитом. Волокнистые структуры уменьшают циркуляцию электролита, предотвращая его замерзание или выкипание;
  • при покупке аккумуляторной батареи не нужно экономить. Качественный аккумулятор прослужит в несколько раз дольше, чем более дешевый аналог.
Читать еще:  Зашкаливает тахометр ваз 2106

Как выбрать марку аккумуляторной батареи?

Важный критерий при выборе АКБ — марка производителя.

Аккумуляторы известных торговых марок обладают хорошим качеством, но очень высокой ценой. Не стоит приобретать АКБ и неизвестных производителей — существует возможность приобрести аккумуляторную батарею плохого качества или несоответствующую заявленным характеристикам.

Не следует покупать АКБ, если продавец не вызывает у вас доверия — лучше обратитесь в фирменную торговую точку или на проверенную станцию технического обслуживания.

Если вы плохо разбираетесь в марках производителей, проконсультируйтесь с автоэлектриками или продавцами автомагазинов по вопросу: какой аккумулятор нужен для ВАЗ 2109?

Аккумуляторы для ВАЗ (Lada) 2109 2109 1.3 (64 л.с.)

Аккумулятор Русская Звезда 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 430 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 1 год

Аккумулятор INCI AKU Formul A 62L

  • Емкость: 62 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 3 года

Аккумулятор TAB POLAR 66L

  • Емкость: 66 Ач
  • Пусковой ток: 620 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 4 года

Аккумулятор Русская Звезда 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 430 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 12 месяцев

Аккумулятор Атака 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 500 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 12 месяцев

Аккумулятор АвтоФан 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 470 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 12 месяцев

Аккумулятор UNO 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 480 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 12 месяцев

Аккумулятор Тюмень Standard 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 550 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор РУСБАТ 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 480 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор Тюмень Standard 62L

  • Емкость: 62 Ач
  • Пусковой ток: 580 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор THOMAS 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 580 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор INCI AKU Supr A 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор АКОМ 55L

  • Емкость: 55 Ач
  • Пусковой ток: 460 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор MUTLU Mega Calcium 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 246x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор АКТЕХ CLASSIC 64L

  • Емкость: 64 Ач
  • Пусковой ток: 640 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор АКОМ 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 520 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор VARTA Blue D43 (60L)

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор ЗВЕРЬ 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 600 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор BOSCH S4 006 (60L)

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор АКОМ 62L

  • Емкость: 62 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор MUTLU Mega Calcium 63L

  • Емкость: 63 Ач
  • Пусковой ток: 600 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца
Читать еще:  Самодельная полка ваз 2109

Аккумулятор АКОМ EFB 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 560 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор АКОМ 65L

  • Емкость: 65 Ач
  • Пусковой ток: 580 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор CENE 60L (56031)

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 525 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор INCI AKU Formul A 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 530 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор АКОМ EFB 62L

  • Емкость: 62 Ач
  • Пусковой ток: 580 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор INCI AKU Formul A 62L

  • Емкость: 62 Ач
  • Пусковой ток: 540 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор EXIDE Premium EA601 (60L)

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 600 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Аккумулятор АКОМ EFB 65L

  • Емкость: 65 Ач
  • Пусковой ток: 650 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор TAB POLAR 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 600 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор Topla Energy 60L

  • Емкость: 60 Ач
  • Пусковой ток: 600 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор VARTA Silver D39 (63L)

  • Емкость: 63 Ач
  • Пусковой ток: 610 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 24 месяца

Аккумулятор TAB POLAR 66L

  • Емкость: 66 Ач
  • Пусковой ток: 620 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 48 месяцев

Аккумулятор AlphaLINE Ultra 68L

  • Емкость: 68 Ач
  • Пусковой ток: 680 А
  • Полярность: Прямая [+ -]
  • Габариты: 242x175x190
  • Гарантия: 36 месяцев

Цена с учетом скидки при сдаче старого АКБ аналогичной емкости

Напишите номер телефона:

Оператор позвонит вам для согласования деталей доставки или самовывоза.

Какой аккумулятор идет на ВАЗ (Lada) 2109 2109 1.3 (64 л.с.) ?

Параметры АКБ: полярность прямая, емкость 55-68Ач, пусковой ток 430-680А, тип европейский (клеммы стандартные, утоплены), длина 242-246мм, ширина 175-175мм, высота 190-190мм.

Заявка на подбор аккумулятора для ВАЗ (Lada) 2109 2109 1.3 (64 л.с.)

У нас в наличии есть 680 различных моделей АКБ!

Наш консультант перезвонит в рабочее время и лично подберёт аккумулятор на ваш ВАЗ (Lada) 2109 2109 1.3 (64 л.с.).

Для этого, оставьте свой номер телефона

Перезвоним в будни с 8:00 до 23:00, в выходные с 10:00 до 19:00

Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109

Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109 сделать выбор просто!

Вы ищете Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109? Наш интернет-магазин предлагает огромный выбор модификаций, которые идеально подойдут Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109. Мы предлагаем продукцию проверенных поставщиков и гарантируем качество каждой модели, представленной в нашем каталоге.

На что обратить внимание, выбирая Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109?

Подбирая АКБ самостоятельно необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие факторы:

  • объем двигателя. В зависимости от объема подбирается емкость АКБ;
  • фирма производитель;
  • габаритные размеры. Посадочные площадки в зависимости от модели авто могут различаться;
  • расположение плюсовой клеммы. Преимущественно встречаются левое и правое расположение плюсового контакта;
  • количество дополнительно подключаемого оборудования (кондиционер и так далее).

Мы постарались максимально упростить подбор, распределив все аккумуляторы по конкретным моделям авто и объему двигателя, предусмотрев сортировку по стоимости.

Почему стоит сделать выбор в пользу нашего магазина?

Мы предлагаем Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109 от проверенных производителей (Bosch, Varta, Eurostart и другие). Все модели отличаются высоким качеством, что гарантирует длительный срок эксплуатации и быстрый запуск силового агрегата. Среди преимуществ нашего магазина можно выделить:

  • продукция известных марок, зарекомендовавших себя на рынке;
  • параметры АКБ полностью соответствуют заявленным в инструкции;
  • широкий номенклатурный ряд;
  • приемлемые цены на все автомобильные АКБ;
  • удобные способы оплаты и доставки;
  • помощь в выборе в зависимости от марки и модели авто, возможность подобрать аккумулятор по размерам.

Решив купить Аккумуляторы для Легковых автомобилей Lada (ВАЗ) 2109 обращайтесь к нам. Если вы затрудняетесь с выбором, позвоните по номеру

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector