1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тускло горит фара ваз 2107

14.50 Почему тускнеют фары

14.50. Почему тускнеют фары

Или как добиться наиболее эффективного освещения

Поговорим о том, почему со временем фары начинают давать тусклый свет, возможно, и достаточный на пустынном шоссе, но совершенно неэффективный на оживленном, особенно, если велик встречный поток.

Иногда грешат на генератор и регулятор напряжения, в нем есть доля истины: неисправности этих приборов заметны по «движению» светового потока, как бы подчиняющемуся количеству оборотов двигателя. Понятно, что неважная работа генератора и регулятора напрядения влияет не только на эффективность фар – в первую очередь страдает аккумулятор, либо не получающий полноценного заряда, либо напротив – получающий его в избытке, от чего «кипит» электролит. Фары в этом случае играют лишь роль индикатора, хотя избыточное напряжение сильно снижает ресурс ламп. Постоянное же тусклое излучение возникает по другим причинам: либо сильно загрязняется или покрывается коррозией рефлектор, либо покрывается темным налетом внутренняя поверхность колбы лампы.

Если долговечность рефлектора зависит от многих факторов, о которых мы еще поговорим, то даже вполне исправная лампа «набирает» темный налет за каких-нибудь 30–50 тысяч километров. Эффективность ее в таком случае процентов на 20 ниже новой.

Рефлектор «живет» дольше. В современных автомобилях рефлектор и стекло фары являются, так сказать, неделимым целым, что в первую, конечно, очередь обеспечивает наиболее оптимальный световой пучок, а во вторую – герметичность. Именно недостаток герметичности способствовал проникновению внутрь фары пыли, которая потом пригорала на рефлекторе и снижала его всетоотдачу. То же самое происходило и с влагой, активно конденсировавшейся на рефлекторе, что вызывало коррозию.

Лет пять назад с коррозией пытались бороться каким-то невероятным способом, заливая в фару красную тормозную жидкость. Мода на эту, скорее вредную, нежели полезную затею прошла, зато появилась другая крайность – плексиглазовые «очки» на стекла. Кроме того, что такая защита снижает светоотдачу, «размазывая» направление лучей, она вызывает сильный нагрев и обгорание рефлектора. Какой в таком случае прок от защищенного от камней стекла, если страдает рефлектор – не понятно, тем более, как уже было сказано, стекло и рефлектор ныне представляют неделимое целое? Кстати, поэтому нет никакого смысла покупать «линзу» отдельно: хорошего света от такой фары никогда не добиться.

Наконец, что касается регулировок. Даже отличнейшие фары, снабженные галогенными лампами, могут оказаться в дороге бесполезными, если они отрегулированы абы как. Не у каждого, да и не всегда находится возможность произвести регулировки на стенде. Поэтому весьма неплохие результаты дают старые, хорошо испытанные способы «домашней» регулировки. Машину устанавливают на ровную площадку, отмеряют 30 метров и ставят на отметку, допустим, кирпич. Одну из фар, включенную на ближний свет, чем-нибудь завешивают, а во второй – вращают регулировочные винты так, чтобы границу освещенности вертикально подвести к поставленному кирпичу. То же самое делают и с другой фарой. Дальний свет регулируют в горизонтальном направлении, но уже без кирпича: тут важно добиться, чтобы пучки от обеих фар не раздваивались и не сходились в середине.

Тюнинг ВАЗ 2107 → фары плохо светят

народ, у меня фары вообще плохо светят ночью с трудом ездию . у меня лампочки родные 55/ 60 пробовал ставит 90/ 100 толку не какого.. что делать? подскажите.

  • Lyubov_Galimov
  • 17 января 2012, 21:49
  • Fedr_Gileva
  • 17 января 2012, 21:54
  • v
Читать еще:  Как поменять потолок на ваз 2106

Если у тебя фары вдруг начали светить тускло(зачастую когда включаешь поворотники может мигать габаритная лампа) то нужно проверить чистоту разьемов, и прежде всего нормально ли замыкаеться на массу,это и есть наиболее вероятная причина..надеюсь где идет провод ты разберешься
Ну ил менее вероятный вариант-просто посаженный аккумулятор

P.S обращайся в личку,за спрос е. ало не бьют,а вот играться с лампочками увеличенной мощности я тебе категорически не советую
свернуть ветку

  • Lyubov_Galimov
  • 18 января 2012, 15:33
  • v
  • Vengr_Kapaev
  • 18 января 2012, 21:55
  • v
  • Lyubov_Galimov
  • 19 января 2012, 12:05
  • v
  • Vengr_Kapaev
  • 19 января 2012, 17:45
  • v
  • Vengr_Kapaev
  • 19 января 2012, 18:06
  • v
  • Fedr_Gileva
  • 19 января 2012, 18:08
  • v

Руслан,генератор дает заряд на АКБ ,и не более того в твоем случае. посмотри просто разьемы.как тебе Алексей написал,не ищи поломку в глобальном. только я немного от себя добавлю: «масса» и «земля» это не одно и тоже.
Просто совет: лампочки перед установкой,если брал их в руки-протри спиртом.чтоб на ней жир не оставался.Никто почти не соблюдает,а на долговечность влияние есть.

Вопрос к Алексею: нахрена убирать резистор,на заводе его не зря поставили.а в случае неисправности электрооборудования будет обидно,если перегорит не предохранитель?
свернуть ветку

  • Lyubov_Galimov
  • 19 января 2012, 20:37
  • v
  • Vengr_Kapaev
  • 19 января 2012, 22:03
  • v

Сорри, как неавтоэлектрику всегда было без разницы «масса», «земля» ит.п.
Не всегда я в терминологии точен.

попробую ответить. за 5 лет у меня ничего не погорело в его отутствие. второе — для защиты есть предохранители. и в моем случае была такая трабла как и во всех советских переменных резисторах: был загрязненный контакт. и периодически пропадал. из-за чего яркость наружнего освещения и панели приборов менялась сама собой.
свернуть ветку

Тускло горит ближний свет на автомобиле: лампа или электрика?

Сегодняшние правила безопасного движения требуют, чтобы водители включали в своих автомобилях ближний свет фар, даже при езде в дневное время суток. Более частая эксплуатация этих фар может привести к тому, что шансы на поломки несколько возрастут.

Суть проблемы

Тусклый свет фар очень плохо заметен в условиях города

Именно поэтому, сегодня мы рассмотрим проблему, которая касается ситуации, когда тускло горит ближний свет на любом современном автомобиле. Дело в том, что основное устройство авто будет одинаковым, так что рекомендации можно назвать общими.

Определение причин

Для начала, нужно определиться с тем, какова же причина подобной проблемы. Если говорить кратко, то тут есть три основных варианта. В первом случае, речь идёт о проблемах с электрикой. Это наиболее сложная ситуация, которая требует некоторых знаний в соответствующей сфере. Далее следует вариант с лампой, которая утратила свои качества. Ну, а третьим вариантом станет то, что в автомобиле помутнели сами фары, что особенно актуально для старых авто и для тех транспортных средств, которые эксплуатируются в условиях повышенной пыльности. Также возможен вариант запотевания фар.

Посмотрите, не потёрто ли стекло фары

Проблема с электрикой, которая приводит к тому, что тускло горит ближний свет, должна проверяться в последнюю очередь, так как она наиболее сложная. Изначально нужно исключить все другие варианты.

Просто снимите стекло фары, и посмотрите на свет. Если солнечное свечение проходит сквозь него плохо, то и свет от лампы не будет проникать достаточно хорошо. Стекло тускнеет не резко, а понемногу, так что ошибиться с этим сложно. Устраняется подобная проблема посредством замены стекла или же шлифовки этого самого стекла. С этой целью могут использоваться любые малоабразивные вещества, даже зубная паста. Но, всё же, предпочтительнее будет применять полировочные пасты, которые специально для этого предназначены (полировка фар своими руками вам в помощь).

Читать еще:  Регулятор температуры в салоне ваз 2110

Проблема может заключаться в самих лампах

Что же касается проблем с лампами, то они характерны только для моделей, работающих на инертных газах, и для тех, которые эксплуатируют светодиодные элементы. В случае с галогенными и другими «газовыми» лампами, проблема может заключаться в плохой герметичности устройства. В результате, ухудшение характеристик осветительного прибора будет происходить в самые короткие сроки.

Если же речь идёт о светодиодных фарах, то они имеют свойство деградировать.

Но, дождаться момента их естественного выхода из строя практически невозможно, так как срок эксплуатации достигает ста тысяч часов с соблюдением девяноста процентов изначальной яркости. Если же светодиоды имели изначальный брак, то они могут выходить из строя.

Когда установлен один диодный элемент, то его поломка полностью отключит свет, а вот в ситуации с несколькими десятками слабых диодов, вполне может случиться и так, что один диод сломается. В результате, напряжение на остальных осветительных элементах увеличится, поднимаясь выше штатного. Это приведёт к очень быстрому их износу. После этого, сломаться может ещё несколько диодов, увеличивая скорость своего повреждения естественного характера.

Оптимально будет заменить дефектный диод новым. Его характеристики можно узнать на маркировке, располагающейся непосредственно на осветительном приборе.

Проблема с электрикой

Но, тут мы разобрали наиболее простые варианты, которые легко диагностировать и обнаружить. Если же мы отмели их, то необходимо обратиться к дальнейшим методам проверки, которые помогут узнать, почему тускло горят фары ближнего света.

Проверка всей массы

Первым делом, необходимо провести проверку всей «массы», которая находится под капотом. Также, не забывайте об аналогичной проверке для консоли, под которой есть множество мест для возникновения возможной проблемы. Чаще всего, с клеммы фары слазят специальные крепёжные элементы, что и приводит к ухудшению рабочих характеристик. К тому же, сама по себе масса внутри фары имеет свойство к естественному окислению. Так что, вам придётся почистить массу на всём пути от генератора и аккумулятора до фар.

Не забывайте о вольтметрах

Монтажный блок

Ну и, конечно же, не забывайте о том, что в монтажном блоке находится целый ряд предохранителей и реле, которые могут выходить из строя. Каждый из них должен быть проверен. Помимо визуального осмотра, можно воспользоваться мультиметром (или же просто тестером), учитывая необходимые параметры.

Окисление

Если же говорить о самих причинах окисления, то тут ответ один — влага.

Её источник нужно найти и устранить. А, пока вы занимаетесь поисками, нужно зачистить контакты, и провести их обработку специальной силиконовой смазкой, которая ориентирована на применение в электрических цепях. Ключевая задача этой смазки заключается в вытеснении влаги.

Разъём лампы

Дополнительно, не лишним будет проверить сам разъём лампы. Довольно редко, но случается так, что водители проверяют все элементы цепи, забывая о том, что окисление может проходить и на самой лампе.

Видео о разборке фары

А тут вы можете увидеть, как же именно проводится разборка фар ближнего света.

Бортовой журнал ВАЗ 21074 (2006 г.)

Своими руками: Не горит фара ВАЗ-2107 — ремонтируем

Остановил недавно инспектор ГИБДД и указал на негорящий ближний свет передней фары. Посмотрел и вправду — не горит.

Да и под самим стеклом была видна небольшая испарина. Открываю заднюю крышку и вижу, что оплавилась контактная колодка, на проводах имеются следы то ли обрыва, то ли замыкания. Так как на фары идет довольно большой ток, то из-за плохого контакта оплавилась сама колодка, хотя лампочка оказалась рабочей.

Читать еще:  Как сделать дисковые тормоза на ваз 2107

Сама задняя крышка прилегала неплотно и немного болталась. Вероятно, в связи с этим и возник водяной конденсат, ставший причиной оплавления, или наоборот.

Еду в магазин и покупаю новую крышку и фишку фары.

Как мы видим, по сравнению со старой фиксаторы у новой крышки не отогнуты и она должна сесть плотно.

Обрезаем оплавившиеся провода до здорового участка, предварительно маркируя или записывая положение контактов.

Зачищаем концы и припаиваем к проводам новой фишки. Места пайки обжимаем термоусадочной трубкой.

Также капаем немного припоя на места обжатия клеммами проводов для лучшего контакта.

Зачищаем абразивной шкуркой обгоревшие контакты лампы.

И устанавливаем все на место. Не забываем поставить на новую крышку уплотнительную резинку со старой для герметичности фары.

Теперь все работает. Посмотрим как фара поведет себя дальше, так как есть подозрения на разгерметизацию стекла.

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!

  • Еще про эту машину:
  • Бортовой журнал
  • Поломки
  • Попал в яму на трассе, думал проскочил, но через … 218000 км
  • Начало истории: http://av… 218000 км

Нормалёк! Ты, дружище, один из немногих тутошних, у кого действительно есть руки!

Не было бы рук — не купил бы ВАЗ))

Очень полезное действие автора. Надеюсь, что он не просто «капнул», а как следует пропаял концы проводов, обжатые в клеммах. Такие манипуляции на ВАЗах прошлых лет выпуска (где качество разъемов электропроводки оставляет желать лучшего) рекомендуется произвести на всех ответственных участках цепей, особенно сильноточных для снижения падения напряжения на этих участках цепи для улучшения работы электрооборудования в целом. Особенно это касается сравнительно «пожилых» авто с солидным пробегом. К слову, в качестве флюса в данном случае очень рекомендую использовать ортофосфорную кислоту (прекрасно снимает окислы и не провоцирует коррозию места обработки в дальнейшем). И еще. Судя по фото обгоревшей колодки, процесс нарастал уже довольно давно, странно, что автор не заметил, что эта фара перед тем, как погаснуть окончательно, стала светить все хуже и хуже. Подобные неприятности происходят в большинстве случаев, когда некоторые не очень сведущие в этих вопросах «товарищи» в фарах используют нестандартные лампы повышенной мощности 80-100 Вт, а то и больше, наивно пытаясь улучшить освещенность. Надеюсь, что уважаемый автор не из их числа.

Честно говоря, я на своём Жигуле применял лампы Тесла 90 Вт, свет с ними был намного лучше, чем с обычными лампами. На машине отъездил 15 лет — с проводкой проблем не было.

Во-первых, в линейке Тесла нет ламп с цоколем H4 и мощностью 90 Вт. (интересно, это вообще было сказано применительно к ближнему свету?). Во-вторых, мнение что якобы свет был значительно лучше, это на деле называется эффектом плацебо и не более того. И потом, что эти самые лампы в 90 Вт. служили прямо таки 15 лет, раз заострено внимание на этом моменте?

Я покупал лампы в автомагазине на Дмитровском в Москве недалеко от МКАД в далёком 1995 году. В то время были. Может, и подделка, но у меня тогда в этом сомнений не возникло, уж очень качественно они были сделаны. Купил тогда несколько штук, а хватало ламп года на 2-3.

Да, вроде бы сток-фара без наворотов с лампами. Согласен, в классике слово «пайка» отсутствует напрочь, все на каких-то заклепках, уже пропаивал переднюю панель, надо бы платы задних фонарей еще. Использовал паяльную кислоту, ватной палочкой протер и сколько мог достать жалом пропаял обжим провода, надеюсь ничего не закиснет. Про керамические фишки не слышал, слышал про предохранители.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector